Трудный вопрос, удивительный ответ
Трудный вопрос, удивительный ответ
(Статья из журнала "Homeopathy Today" Национального Центра Гомеопатии США, декабрь, 2001, выпуск 21, №11, стр. 14-18)
Розмари С. Хайд, доктор философии
Гомеопатическая профилактика эпидемических заболеваний? Конечно, такое возможно. Это срабатывало достаточно часто, чтобы повлиять на наше воображение. Клинический опыт и лабораторные исследования предоставляю нам достаточно свидетельств ее потенциальной эффективности и заставляют нас глубже изучать этот процесс, а также то, когда и как его использовать. Многие серьёзные эпидемические заболевания вплоть до настоящего момента не попадали под пристальное изучение и наблюдение практиков здравоохранения в этой стране. Угроза биотерроризма заставила нас пересмотреть нашу практику. У гомеопатического сообщества появилась отличная возможность пересмотреть то, что уже известно о гомеопатической профилактике, и поставить перед собой новые цели и задачи, чтобы мы могли лучше понимать ее суть.
Сегодня у нас лучше, чем когда-либо развито аллопатическое лечение и профилактика многих серьезных эпидемических заболеваний. Но у нас все еще нет всех ответов. Эффективность традиционных вакцин составляет менее 100%, и они могут вызвать серьезные побочные действия у особо чувствительных людей. По мере взросления или при каком-либо заболевании люди могут потерять способность реагировать на вакцины. По такому же образу и подобию антибиотики, несмотря на то, что они чрезвычайно ценны, также не имеют 100-процентной эффективности, особенно у тех, кто страдает от различных инфекционных заболеваний. У некоторых людей аллергия на антибиотики или они испытывают сильные побочные действия. К тому же, некоторые организмы развивают резистентность к антибиотикам, побуждая принимать их не так часто, как это требуется. Следовательно, нуждаясь в дополнительных клинических инструментах, мы приобрели стимул к дальнейшему изучению всей возможной информации о гомеопатической профилактике, а также у нас появились еще большие причины проводить фундаментальные исследования сущности гомеопатической профилактики и придать ей более надежный статус и более широкое признание в качестве инструмента для сохранения здоровья.
Самуил Ганеманн, основатель гомеопатии, явился инициатором использования гомеопатических препаратов для предотвращения заражения эпидемическими заболеваниями. В его записях есть упоминание о его работе с эпидемиями скарлатины и азиатской холеры. В обоих случаях когда он определял наиболее подходящий препарат для пациента, он назначал этот препарат всей его семье. Таким образом, он эффективно предотвращал проявление эпидемического заболевания у так называемой группы повышенного риска. При скарлатине подходящим препаратом была Белладонна, а при азиатской холере - Купрум металликум. Мы отметим две важные концепции в профилактическом использовании гомеопатических препаратов Ганеманном:
а) препараты являлись эпидемическим симилимумом (препараты, применяемые при эпидемии, часто называемые "генус эпидемикус" (genus epidemics), а не нозодами (препараты, производимые из зараженной ткани); нозоды тогда еще не применялись.
б) Ганеманн не "вакцинировал" все население, а лечил людей, которые были наиболее подвержены заболеванию.
Относительно эпидемии холеры Ганеманн говорит ("Лечение и профилактика азиатской холеры", стр. 755):
Вышеназванный препарат из меди совместно с хорошей и умеренной диетой и должным вниманием к чистоте является наиболее эффективным и подходящим препаратом; здоровым людям следует принимать его раз в неделю по одной грануле (Купрум металликум 30С) утром натощак, ничего не пить сразу после этого, но этого не следует делать до тех пор, пока эпидемия не будет непосредственно вам угрожать, находится в той местности, где вы находитесь, или по соседству. (Курсив мой)
Ганеманн учил и демонстрировал то, что гомеопатические препараты лечат настоящие болезненные состояния у людей; он не пытался предотвратить те состояния, которые могут возникнуть в будущем. Это определение применимо к применению всех гомеопатических препаратов, даже когда мы действуем "профилактически" или превентивно. В параграфе 7 "Органона", его основной работе по гомеопатии, Ганеманн утверждает: "в каждом индивидуальном случае заболевания целостность симптомов должна быть единственной заботой врача, единственным объектом его внимания…" Я была удивлена, когда изучала доступную мне литературу по гомеопатической "профилактике" и поняла, насколько универсально применяется утверждение Ганеманна ко всем гомеопатическим препаратам. Я начала понимать, что гомеопатическая профилактика и лечение действуют одинаково. И наоборот, действие гомеопатических препаратов, такое эффективное в рамках гомеопатии, только частично совпадает с аллопатическими концепциями, такими как вакцинация, антитела и зараженные ткани. Наше нынешнее употребление слова "профилактика" по отношению к гомеопатически произведенным веществам, таким образом, заводит нас в тупик, предполагая, что гомеопатическая профилактика и аллопатическая вакцинация являются аналогичными концепциями, когда фактически они абсолютно разные.
История гомеопатической профилактики
Помимо Ганеманна, двое других выдающихся ранних гомеопата, Геринг и Бённингхаузен, активно изучали гомеопатическую профилактику, став пионерами использования нозодов - препаратов, произведенных из зараженной ткани. Нозоды имеют преимущество в простоте. При серьезных эпидемиях они являются специфическими препаратами для специфических заболеваний (например, Пертуссин при сильном кашле, Вариолинум при натуральной оспе или Антрацинум при сибирской язве), как противопоставление обычному гомеопатическому аналитическому поиску симиллимума. Эпидемии чрезвычайно токсичных и быстродействующих заболеваний требуют очень быстрых действий, а нозоды могут позволить гомеопатам быстро реагировать, в тот время как они также ищут эпидемический симиллимум (часто называемый "генус эпидемикус"). Однако профилактическое использование нозодов по типу традиционных вакцин безотносительно к действительному проявлению заболевания кажется скорее аллопатическим, чем гомеопатическим. Во-первых, это не лечение, симптомы для определения уровня эффективности отсутствуют. Во-вторых, препараты назначаются без учета индивидуального состояния, что прямо противоположно гомеопатическому правилу лечения пациента согласно состоянию его здоровья или заболевания.
Многие гомеопатические эксперты верят, что нозоды обеспечивают надежную и безопасную защиту наиболее подверженных эпидемии людей, когда врачи уже привыкли к лечению зараженных пациентов в самой середине эпидемии. Например, С. М. Богер при обсуждении Псоринума в "Гомеопатических записях" утверждает:
…действительно, все нозоды кажутся наиболее удачными препаратами при лечении подобных им типов заболеваний, из которых они получены… Они также используются для профилактики, вызывая более сильную иммунную реакцию, чем та, которая может быть получена иным путем; это особенно относится к Вариолинуму, нозоду натуральной оспы, который я изучил и получил весьма удовлетворяющие результаты, позволяя даже невакцинированным людям, принимавшим нозоды, общаться и спать с жертвами оспы… Из более чем дюжины подобных экспериментов у меня не было ни одного случая заражения.
Следует отметить, что нозоды обеспечивают одну альтернативу, но быстрое действие также возможно и с другими препаратами. Многие из наиболее серьезных эпидемий или спорадических заболеваний являются тем, что Ганеманн называл "острыми миазмами", заболевания, которые в целом сохраняют тот же характер каждый раз, когда принимают форму эпидемии. Подобные заболевания имеют тенденцию превосходить жизненную силу, вызывая ограниченную и, в некоторой степени, предсказуемую картину симптомов. Это дает возможность гомеопатам понять то, что эпидемический симиллимум может быть тем же самым, что и при предыдущих вспышках эпидемии. В результате, Материи Медики предлагают эпидемические препараты, эффективные при большинстве случаев специфических болезней: например, Арсеникум альбум при сибирской язве, Баптизия при тифе, Вератрум альбум при холере, Латирус сатива при полиомиелите.
Очевидно, эти наблюдения основаны скорее на клиническом опыте, чем на прувингах. Люди, принимавшие эти препараты, испытывали симптомы, очень напоминающие наиболее характерные признаки этих заболеваний; у них не развивался полиомиелит, тиф или сибирская язва как таковые. Однако в качестве симиллимума эти препараты эффективно лечили данные заболевания. Гомеопаты, лечащие эпидемические заболевания, также докладывают об использовании других препаратов для различных стадий или различных проявлений симптомов у отдельных пациентов. Таким образом, на примере сибирской язвы (заболевание, исторически распространенное среди фермеров и тех, кто стрижет шерсть животных) Х. С. Аллен в своей книге "Ключевые симптомы Материи Медики с нозодами" под заглавием "Антрацинум" предлагает следующие препараты для лечения пациентов в различных стадиях развития сибирской язвы: Кроталюс хорридус, Пирогениум, Карболовая кислота и Лахезис.
Эта информация относительно эпидемических препаратов для острых эпидемических заболеваний может быть полезна при экстренных случаях, когда ожидаемый симиллимум легко доступен, а получить нозоды не представляется возможным. Подробная информация по эпидемическому симиллимуму для целого ряда эпидемических острых миазмов недавно была собрана в результате исследования различных Материй Медик и опубликована членами Института Кадуцеи по Классической гомеопатии и помещена на их веб-сайте: www.homeopathyhome.com/caduceus.
При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2002