Уважаемые покупатели! Рады сообщить вам, что теперь гомеопатические лекарства, изготовленные Краснодарским Краевым Центром Гомеопатии, можно купить в аптеке "Витекс", расположенной по адресу: ул. 1 Мая, д. 186 (литер А). Мы заботимся о вашем здоровье и удобстве. Ждем! Приходите! Звоните! Телефон для справок: 8 (861) 277-03-07

Болезнь и жизненная сила

(Статья из журнала "Гомеопатия сегодня" Национального Центра Гомеопатии, США. Май, 2001 г., выпуск 21, №5, стр. 28-29)

Джон Ланстрот

Это вторая статья из серии, посвящённой фундаментальным концепциям гомеопатической философии: жизненная сила, болезнь, препарат и закон подобия.

Эта статья посвящена изучению идеи заболевания Ганеманна и продолжению развития темы жизненной силы.

Ганеманн много раз обращается к идее заболевания. Ведь его "Органон Врачебного искусства" является руководством для понимания и лечения заболеваний. Из 291 параграфа Органона только два (§§9 и 10) описывают нормальное, или здоровое состояние человека.

Болезнь известна и определяется по симптомам. Что такое симптом? Симптом это либо что-то, испытываемое телом или разумом, известное как ненормальное, либо что-то ненормальное, наблюдаемое в теле или разуме. Симптом это что-то известное пациенту, видимое врачом, или и то и другое. (§6)

Цель аллопата (ортодоксального врача) и гомеопата одна и та же: устранение симптомов и их причин. Гомеопат, однако, видит живой организм несколько по-другому, чем аллопат. Аллопат видит очень сложный механизм и будет лечить пациента, основываясь на этой модели, то есть химически или механически. Гомеопат видит организм как взаимодействие жизненной силы с телом. (Для целей этой статьи слово "тело" будет включать эмоции и разум).

Расстроенная жизненная сила

Как возникает расстройство жизненной силы? Болезни могут возникать из-за травмы, по эмоциональным/ментальным причинам, физическим причинам или комбинации таковых. Жизненная сила может сохранять гомеостаз - регенерировать и регулировать согласно с нормой; поэтому расстраиваемое влияние должно быть достаточно сильным, чтобы преодолеть эту способность и вызвать заболевание. Жизненная сила может исцелить такие вещи, как порезы и царапины, или регулировать уровень кислорода в крови во время упражнений и т. д.

Подобные отклонения от нормы не являются заболеваниями, и они отличаются от того, что часто называют "незначительное нарушение" или локальные болезни, такие простуды. Для незначительных отклонений и локальных заболеваний часто не требуется врач. Однако если травма серьёзна или жизненная сила напрямую связана с повреждающим влиянием, в этом случае возникает заболевание, требующее обращения к врачу.

К сожалению, хотя идея заболевания как расстройства жизненной силы не очень сложна для понимания, когда кто-то открывает Органон, он обнаруживает, что Ганеманн определяет и использует это слово по-разному.

Многочисленные определения болезни Ганеманна
Ганеманн определял или использовал слово "болезнь" для обозначения:

    Расстройства жизненной силы (§§16, 31, 282);
    Только симптомов (§12);
    Расстройства жизненной силы совместно с симптомами (§17)
    Целостности симптомов (§§12, 15,17, 18);
    Препарата.

Легко заметить, что ключевым различием, на которое делается акцент, является различие между болезнью и симптомами. Почему необходимо отличать симптомы от заболевания? Это делается и аллопатами и гомеопатами, но совершенно разными путями. Аллопат ведёт заболевание и оценивает симптомы. Если у пациента воспалённые больные десны, связанные с зубами, повышенный уровень сахара в крови и хроническая боль в плечевых суставах, аллопат будет анализировать симптомы, связанные с различными системами организма и с механическим происхождением, а затем определит название болезни по каждому состоянию. Пациенту могут поставить диагноз, определяющий три различные болезни: зубной абсцесс, диабет и артрит. Аллопат будет затем лечить каждое заболевание раздельно, предписав антибиотики для зубов, возможно, диету для регулирования уровня сахара в крови и противовоспалительное от болей в суставах. Аллопат видит три различных заболевания, каждое из которых состоит из обычных симптомов заболевания. Итак, для аллопата существует три компонента в лечении заболевания: (1) симптомы, (2) категория заболевания, основанная на симптомах, и (3) препарат, назначаемый на основе категории заболевания (не симптомов).

Гомеопат поступает по-другому

Гомеопат также берётся за дело и оценивает симптомы, но для него важно рассмотреть историю болезни более детально. Это первое различие. Гомеопат должен делать это, потому что то, как он будет поступать с симптомами, отлично от того, что делает аллопат. Гомеопат будет также анализировать симптомы как модели заболевания, но у него не такие категории заболевания, как у аллопата. Категориями заболевания для гомеопата являются сами препараты. Поэтому у него только два из трёх компонентов: (1) симптомы и (2) заболевание/препарат. У гомеопата отсутствует абстрактная вторая категория названия заболевания.

Аллопат и гомеопат могут оба исключать определённые симптомы из оценивания. Например, аллопат наверняка исключит боль в суставах из диагностирования абсцесса зубов. Гомеопат пользуется другой моделью для определения того, какие симптомы включить или исключить (т. е. какие симптомы составляют "картину заболевания"), потому что он не использует категории заболевания. Гомеопат в этом гипотетическом случае сталкивается с симптомами во рту, некоторыми клиническими симптомами, представленными работой крови и болью в плечевых суставах. Вдобавок гомеопат получает много другой информации из истории болезни пациента, связанной со временем дня и другими характеристиками симптомов, называемых "модальности".

Также как и аллопатия разработала высокодетализированные данные для описания или подтверждения симптомов, гомеопатия разработала за 210 лет высокодетализированный язык для описания и разграничения различных ощущений и наблюдений, которые составляют симптом. Полный симптом включает (1) местоположение, (2) ощущение и (3) модальности. Некоторые гомеопатические мыслители также связывают (4) сопутствующие обстоятельства с симптомами. Для диагностирования гриппа аллопат будет удовлетворён докладом о том, что у пациента насморк, высокая температура и боли. Однако для гомеопата эта информация была бы близка к бесполезной. Гомеопату потребуется узнать больше о симптомах, чтобы сделать различие между многочисленными препаратами, имеющими эти симптомы. Гомеопат должен развивать и его навыки ведения истории болезни и способность понимать симптомы, чтобы хорошо описывать. Аллопат, с другой стороны, ценит способность использовать общие (обычные) симптомы для установления названия болезни, исходя из которых он затем делает назначение. Для гомеопата полный симптом содержит так много характеризующей информации, что говорится - хорошее назначение может быть сделано только с двумя из них.

Гомеопат также ищет образцы среди симптомов. Этот образец будет включать в зависимости от обстоятельств настолько много полных симптомов, насколько это возможно и столько других характеризующих наблюдений, сколько их существует. Некоторым симптомам, таким как необычные, придаётся более сильный акцент. Этот образец называется в "Органоне" "целостность" симптомов или "картина заболевания". Как только целостность симптомов обнаружена, гомеопат сравнивает симптомы, составляющие целостность, с симптомами различных препаратов, в конце концов, выбирая препарат, наиболее соответствующий целостности. Заметьте, соответствие включает целостность или картину заболевания, а не все симптомы или какую-нибудь категорию заболевания (говоря вообще).

Исключение

Существует спорное исключение из идеи того, что гомеопаты не используют категории заболеваний. Теория миазмов Ганеманна, в общем, принимает то, что существует четыре, или около того, категории заболевания, известных как миазмы. Знание миазмов предназначено для помощи при выборе картины заболевания и, таким образом, ограничения выбора препарата к определённым лекарствам, имеющим картины симптомов, сходные с миазмами. Это является спорным, так как отличается от аллопатических категорий заболевания только по степени, а не по определению. Это противоречит данным, впервые представленным Ганеманном публике в его "Хронических болезнях", том 1, 1828 г.

Каждое отдельное определение заболевания, найденное в "Органоне", служит различным целям. Терапевтическое руководство Ганеманна содержит не только объяснение гомеопатии, но и инструкции по применению. Итак, первое определение, описанное выше, что болезнь является расстройством жизненной силы, это одно из определений, предназначенных для понимания теории гомеопатии. Именно это расстройство может быть определено только по картине симптомов, что и является болезнью. Другими словами, заболевание вызывает симптомы, но это не симптомы как таковые, хотя его можно узнать тоже только по симптомам.

С практической точки зрения, так как болезнь существует из-за присутствия симптомов, она может быть определена только по целостности симптомов, и устранение её симптомов можно узнать лишь по их отсутствию, заболевание как модель симптома (определение №2) является функциональным определением.

Итак, первое определение используется для объяснения лечения и исцеления, а второе используется для объяснения того, как в действительности выбирается препарат. Препарат устраняет расстройство жизненной силы (заболевание). Препарат выбирается на основе картины симптомов (заболевания), и успешное лечение узнаётся по отсутствию симптомов. Следовательно, когда симптомы исчезают, становится известно, что заболевание было устранено из жизненной силы. И наоборот, устранение расстройства означает устранение симптомов (§§29, 45, 68). Это становится очень важным моментом, когда мы анализируем то, что известно как "вторичное действие", предмет, который мы рассмотрим позднее в этой серии статей.

В следующей статье будет обсуждаться идея гомеопатического препарата.

При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна. Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2001

Вернуться