Уважаемые покупатели! Рады сообщить вам, что теперь гомеопатические лекарства, изготовленные Краснодарским Краевым Центром Гомеопатии, можно купить в аптеке "Витекс", расположенной по адресу: ул. 1 Мая, д. 186 (литер А). Мы заботимся о вашем здоровье и удобстве. Ждем! Приходите! Звоните! Телефон для справок: 8 (861) 277-03-07

Важность сопутствующих симптомов

Мысль предшествует действию:
Важность сопутствующих симптомов

(Статья из журнала "Гомеопатия сегодня" Национального Центра Гомеопатии, США. Март, 2001 г., выпуск 21, №3, стр. 10-11)

Энн Джером Кроус, доктор философии, сертификат по классической гомеопатии
Понимание гомеопатической философии очень важно для её успешного использования, и поэтому в этой серии статей мы будем регулярно исследовать вопросы по гомеопатической философии и попытаемся объяснить их таким образом, что любой человек - простой читатель и профессиональный практик - смог бы их понять. Читатели, у которых есть вопросы к Энн по этим статьям, могут обратиться к ней по электронной почте acroce@stetson.edu или по почте на её имя в НЦГ.

Недавно я слышала рассказ об очень удачливом и знаменитом индийском гомеопате. Он отлично вёл истории болезни и обладал способностью быстро и точно схватывать основные аспекты случая пациента. Иногда, однако, как это случается при гомеопатическом интервью, характерные аспекты дела так медленно обнаруживаются, что кажется, что они никогда не будут найдены. В таких случаях, в своём стремлении добраться до самой сердцевины, он наклонялся вперёд и требовал от удивлённого пациента: "Сопутствующие! Давайте мне сопутствующие!"

Другие гомеопаты используют другую технику, казалось бы, безобидный, но очень важный вопрос: "Что-нибудь ещё?" Кажется, что это может произойти в конце интервью, но ответ на него может привести к последующей получасовой беседе, из которой вытекает очередное "Что-нибудь ещё?" Подобно бесконечной песне, цикл продолжается по мере того, как этот могущественный вопрос открывает всё больше дверей в неизведанные аспекты дела.

Сопутствующие симптомы, те, которые кажутся вспомогательными или не связанными с главной жалобой, имеют первостепенную важность в гомеопатии. Это те симптомы, которые пациенты могут опустить или упомянуть их с вводной фразой типа: "Я не думаю, что это важно, но…". Подобное словосочетание заставляет вздрагивать сердце гомеопата, потому что оно часто ведёт к самой важной информации во всём интервью.

Словари определяют значение слова "сопутствующий" как "вспомогательный", "случайный", "подчинённый" или "сопровождающий" и отмечают, что сопутствующий элемент "может быть связан или не связан" с главным моментом. В них объясняется, что сопутствующий симптом "не обязательно связан причинной связью с главным, который он сопровождает; связь является неточной и неопределённой".

На медицинском языке сопутствующий симптом - это тот, который появляется наряду с главной проблемой, но обычно кажется менее важным; это побочный удар, соучастник, эскорт, как Эдгар Берген и Чарли МакКарти. Это дама, оставшаяся без кавалера на балу симптомов, но в гомеопатическом понимании она может великолепно расцвести, изменив внешность всей бальной комнаты.

Сопутствующее может индивидуализировать

Иногда важность сопутствующему симптому придаёт то, что он придаёт индивидуальность определённой истории болезни. При любом заболевании определённые симптомы являются общими для большинства людей, страдающих данной болезнью; это те симптомы, которые используются для диагностирования заболевания, т. е. патогномоничные. Однако каждый человек выражает заболевание по-своему, и иногда индивидуальность выражается в сопутствующих симптомах. Может показаться, что данный симптом не имеет ничего общего с главной проблемой человека, потому что он выпадает за рамки диагноза, но с тех пор как он сопровождает эту проблему, он помогает увидеть картину подходящего препарата. Симптомы, которые отличаются от общей картины, являются наиболее выразительными показателями индивидуума и, таким образом, наиболее полезны при определении индивидуально подходящего препарата.

Например, при эпидемии гриппа, при которой общими симптомами являются лихорадка, насморк и головная боль, у одного человека может быть внезапная седалищная боль, в то время как у другого неприятная сухость во рту. Эти сопутствующие симптомы могут дать ключ к индивидуальным препаратам, в которых нуждаются данные люди. При сухости во рту, например, можно предложить препарат Бриония, и, если общие симптомы и модальности подтверждают этот препарат, он может быть хорошим выбором.

К слову сказать, сопутствующий симптом может привести нас к препарату, но он не может использоваться один как определитель выбора препарата, так как картина человека в целом должна совпадать с картиной препарата. В случае с гриппом типа Бриония, общая картина должна содержать модальности Брионии, ухудшение при движении и улучшение от давления; может возникнуть боль при кашле или движении. Сухость во рту, которая привела нас к Брионии, становится одной частью общей картины препарата.

Сопутствующие симптомы могут быть "странными, редкими и необычными"

Странные, редкие и необычные (СРН, англ. SRP) симптомы являются золотоносной жилой гомеопатии. Это симптомы, которые ставят в тупик, иногда необъяснимы, часто "загадочны" и всегда интересны. Они необычны и могут даже быть уникальными; следовательно, они высоко индивидуализированы.

Ганеманн делает акцент на ценности подобных симптомов в Афоризме 153 своего "Органона Врачебного Искусства", где он говорит, что самыми важными симптомами, которые нужно учитывать при выборе препарата являются "наиболее поразительные, исключительные, необычные и загадочные (характерные) признаки и симптомы истории болезни". Путём идентификации исключительного с характерным Ганеманн подчёркивает потребность в индивидуализировании; то, что является наиболее необычным в данной истории болезни - это то, что ясно выражает индивидуальность. Он продолжает: "Наиболее обычные и неясные симптомы (отсутствие аппетита, головная боль, апатия, беспокойный сон, дискомфорт и т. д.) можно увидеть почти при каждой болезни и препарате и, таким образом, заслуживают меньшего внимания до тех пор, пока они не определены более чётко".

Зачастую "поразительный, исключительный, необычный и загадочный" симптом выражается как сопутствующий. Если я прихожу, чтобы вылечить бронхит и описываю мой кашель и апатию, я могу даже не подумать упомянуть о том, что мой стул стал зелёным с тех пор, как у меня начался кашель; однако этот странный, редкий и необычный симптом, являющийся сопутствующим, может оказаться наиболее индивидуализированным аспектом при других обстоятельствах типичного, неопределённого бронхита. Как объясняет Ганеманн в Афоризме 154, препарат, который подходит под этот необычный симптом является наиболее "подходящим" гомеопатическим специфическим препаратом для данного состояния".

Сопутствующие симптомы завершают целостность

В основе всех этих наблюдений сопутствующих симптомов и их потенциала указывать на правильный препарат лежит тот факт, что в действительности не существует такого понятия как сопутствующий симптом. Мы думаем о симптомах как о "сопутствующих" только потому, что мы категоризируем симптомы как "относящиеся к диагнозу" или "чуждые диагнозу". Эта наша привычка распределять симптомы по категориям на самом деле идёт против гомеопатического понимания состояния пациента как целостности.

Говорят, что лучшим способом определить наиболее значительный аспект гомеопатического случая - это отправить его к аллопату и спросить, какой аспект является совершенно бесполезным и неотносящимся к делу. Это происходит потому, что задачей аллопата является определение диагноза путём выявления симптомов, общих для каждого случая данного заболевания, и отбрасывания тех симптомов, которые являются наиболее необычными для картины болезни. В отличие от этого, задачей гомеопата является: понять уникальность каждого случая, что значит принимать во внимание каждый доступный кусочек информации и, как наставлял Ганеманн, придавать особое значение тем аспектам, которые являются необычными и, следовательно, "бесполезными" для диагноза.

"Сопутствующие" симптомы полезны для нас, так как они напоминают нам, что пациент - это индивидуум, и что главная жалоба - только одна часть картины.

Когда они правильно определяются вместе с общим состоянием пациента, они перестают быть "сопутствующими" и просто становятся одним аспектом, и потенциально важным аспектом, целой картины, которая отражает препарат. Это происходит потому, что, как и все прочие составляющие картины пациента, они производятся живительной силой и представляют из себя её язык для сообщения о природе её расстройства. Ганеманн пишет в Афоризме 7: "Целостность этих симптомов является внешним отображением образа внутреннего течения болезни, что происходит от страдания жизненной силы. …Таким образом, целостность симптомов должна быть самой важной составляющей, единственной в каждом случае заболевания, которую доктор должен распознать и устранить посредством своего искусства так, чтобы болезнь была излечена и трансформирована в здоровье".

Действительной целью уделения внимания сопутствующим симптомам является понимание целостности заболевания, цельной картины, посредством которой расстроенная живительная сила описывает своё состояние. Когда мы понимаем сопутствующие симптомы в надлежащем контексте, они помогают нам завершить уникальную и безошибочную цельную картину пациента. Сопровождающие занимают своё место в ансамбле, танцевальные партнёры становятся парой, и пара становится командой.

Энн Джером Кроус, доктор философии, имеет сертификат по классической гомеопатии, профессор Американских Исследований в университете Стетсона, получила степень бакалавра в Йеле и Магистра искусств в области педагогики/доктора философии в Университете Брауна. Она гомеопатический ассистент Джои Шоэн, доктора медицины в Орландо, Флорида, член правления Совета по Гомеопатической Сертификации, а также член профессорско-преподавательского состава Школы Гомеопатии, Нью-Йорк. Она является автором многих статей в гомеопатических и других научных журналах.

При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2000

Вернуться