К истории развития гомеопатии на Кубани
Технический прогресс, возникновение все новых болезней и необходимость быстрого избавления от патологических симптомов привели к колоссальному развитию медикаментозных методов лечения, а вместе с ними и к разработке десятков тысяч фармацевтических препаратов.
Гомеопатический метод лечения, являющийся частью общей фармакотерапии, не противопоставляет себя другим методам лечения. Эта терапевтическая система, при которой огромное значение имеет мобилизация собственных защитных функций организма, она способна приблизить лечение к естественному процессу.
Хотя гомеопатия и завоевала свое право на существование и получила статус официальной медицины в России, путь к признанию был труден и долог. Острая борьба представителей официальной медицины и сторонников гомеопатии наблюдалась во всей России. Данное исследование позволит проследить историю развития гомеопатии на Кубани.
Из архивов стало известно, что в г.Екатеринодаре, основанный в 1793 г., первая аптека была открыта в 1864 г. Гамбурером. В конце 19 века город начинает превращаться в большой промышленный и культурный центр на юге России. Его даже назвали "маленьким Парижем", город охотно посещают царские особы и ученые, композиторы, певцы.
К 1886 г. в Кубанской области было 32 аптеки, а в 1896 г. только в Екатеринодаре уже было 15 аптек и 5 аптечных магазинов. Появились и первые гомеопатические аптечки: большая, состоящая из 16 препаратов, по цене 8 руб., и малая - из 6 препаратов по цене 3 руб. Эти аптечки предназначались специально для лечения желудочно-кишечных заболеваний, так как на юге России наблюдались эпидемии холеры.
К этому времени появились и первые последователи гомеопатии на Кубани. Из литературных источников стало известно, что на первом съезде, проходившем в Санкт-Петербурге в 1913 г., от Кубанской области присутствовало 7 делегатов. Большинство из них были средние медицинские работники из станиц и городов Кубани. От Екатеринодара делегатом была Руднева Надежда Алексеевна. Она была дворянкой и очень образованным человеком.
В 1922 г. из Одессы в Краснодар приехал Э.Гипари. Он не имел диплома врача, но по его собственному заявлению, в течение 40 лет занимался гомеопатической практикой. В нашем городе он часто выступал с лекциями на предприятиях и по радио, страстно пропагандируя гомеопатию, как очень удобный и доступный метод лечения.
В 1924 г. он едет в Москву, где выступает на Ученом медицинском Совете Наркомздрава с предложением широко внедрить гомеопатический метод лечения в общебольничную сеть. Не получив на Совете поддержки, он издает свой доклад в Москве в виде брошюры. Чтобы привлечь внимание общественности к гомеопатии в Краснодарском крае, он с ведома горздравотдела пытается провести публичный диспут, между сторонниками гомеопатии и аллопатии.
С этой целью он привозит с собой из Москвы двух известных врачей-гомеопатов. Но диспут так и не состоялся, так как никто из врачей и научных работников медицинского института на него не явился.
В газете "Красное знамя" от 24-25 мая 1927 г. появились статьи ростовского доктора Заболуева с резкой и необъективной критикой гомеопатии, в которой он основывался не на собственном опыте и данных, а на критических работах противников гомеопатии.
Э.Гипари дает в газету большую ответную статью, где обоснованно опровергает все, что написал Заболуев, тем не менее его статья в газете "Красное знамя" напечатана не была.
Чтобы преодолеть глухую стену официального неприятия, Гипари продолжает выступать с лекциями и докладами на предприятиях, перед большими аудиториями. Так в газете "Адыгейская жизнь" от 31.07.1927 г. говорится, что для учителей - курсантов 07тся, что для учителей - курсантовим была прочитана увлекательная лекция о гомеопатическом методе лечения, которая заняла около 3-х часов и была продолжена на следующий день.
Итогом этой лекции явилось решение о создании общества последователей гомеопатии. Запись в общество проводилась в культотделе Кубанского окрсовпрофа и в редакции газеты "Адыгейская жизнь".
Из статьи, опубликованной в газете "Красный печатник" от 26.02.1928 г., стало известно, что в клубе им.Дзержинского на лекции Э.Гипари присутствовало более 500 человек. Лекция сопровождалась демонстрацией пациентов и продолжалась более 2-х часов. Выступавшие в прениях говорили о необходимости дальше развивать и шире применять этот метод.
Кубанское ганемановское общество последователей гомеопатии было образовано в конце июня 1927 г. В общество принимались все желающие: врачи, фельдшера, студенты ВУЗов, рабочие. Целью общества была популяризация метода, оказание помощи больным гомеопатическими средствами, издание гомеопатических домашних лечебников, организация гомеопатических аптек, снабжение аптечками, открытие гомеопатических амбулаторий и даже больниц.
За короткое время общество вступило 800 человек. В апреле 1928 г. состоялось первое заседание общества, на котором было избрано правление в количестве 16 человек и ревизионная комиссия. На этом и следующих заседаниях общества разбирались протоколы, которые вел Гипари на своих больных. Демонстрировались его пациенты, излеченные от различных серьезных заболеваний.
Несмотря на большую работу, проделанную Э.Гипари, его главная идея широкого внедрения гомеопатии в лечебную сеть так и не была воплощена в жизнь.
С позиций того времени гомеопатия считалась лженаукой, чуждой диалектическому материализму. Все это заставило Э.Гипари в 1927 г. переиздать свою книгу "Гомеопатия и ее значение", фактически переписав ее заново. В своей книге он впервые дал философское обоснование этого метода лечения. Он первым обратил внимание на тот факт, что один из основных законов диалектики, переход количественных изменений в качественные, своим учением Ганеман установил на 19 лет раньше Гегеля.
В этой книге он пишет: "Я уже стар, это в сущности мое завещание молодому поколению, в котором я считался лишь с велениями своего сердца. Сомневаться в том, что гомеопатия является научным методом можно только при полном ее незнании. Все, кто искренне отдался ее изучению и проверил ее на практике, все стали гомеопатами!
Отсутствие правильного представления о гомеопатии, особенно у врачей-аллопатов, борьба против нее, в результате которой гомеопаты оказались изгнанными из профессии, их школа обособленной от единой медицинской науки и наконец использование ее предприимчивыми шарлатанами создали вокруг нее такую атмосферу насмешек, презрения, шантажа и клеветы, что зачастую нужен истинный героизм, чтобы выступать в ее защиту".
С отзывом на книгу Э.Гипари откликнулся тогда только молодой сотрудник Кубанского медицинского института, в последствии профессор зав.кафедрой фармакологии, И.Э.Акопов. В статье "Молчание вредно", он писал: "Ни один медик, ни один общественный деятель не вымолвили об этой работе ни слова. Главная причина, это нежелание врачей и профессоров выступать по вопросу, по-видимому, для них рискованному."
В такой напряженной обстановке проходило создание 1-го гомеопатического общества на Кубани.
В нашем городе с 1918 г. жил и работал магистр фармации чех по национальности, провизор Явелов. В одном из доходных домов в центре города им была открыта аптека. Аптека Явелова стала первой гомеопатической аптекой в г.Краснодаре.
В 1933 г. после начала принудительной коллективизации и массового раскулачивания на Кубани начались жестокие репрессии. Явелов был обвинен в "симпатиях" к восставшему чехословацкому корпусу. Дальнейшая судьба Э.Гипари неизвестна. В 1938 г. в центральную медицинскую библиотеку одновременно поступило много книг со штампом Краснодарского гомеопатического общества, все они представляли собой редчайшие книги по гомеопатии. Среди них были все опубликованные работы Э.Гипари, этот факт не оставлял сомнения в том, что уникальная коллекция книг по гомеопатии была из его личной библиотеки. Этим он оказал неоценимую услугу энтузиастам метода, которые еще 50 лет приобретали свои знания по гомеопатии с помощью этих книг.
После 1938 г. Краснодарское общество гомеопатов распалось, и гомеопатия на Кубани практически прекратила свое существование до 1990 г.
После выхода в свет Приказа МЗ МП РФ № 115 началось возрождение гомеопатического метода на Кубани. До этого же времени только несколько врачей в Краснодарском крае отваживались на свой страх и риск назначать гомеопатические препараты своим пациентам.
Постановлением Правительства Краснодарского края был организован Краснодарский краевой центр гомеопатии, который и стал той структурой, которая сплотила вокруг себя энтузиастов-гомеопатов, и благодаря которой гомеопатический метод начал получать все большее распространение на Кубани.
За почти 10 лет своего существования была сформирована гомеопатическая служба Краснодарского края, включающая производственный гомеопатический центр, выпускающий монопрепараты и гомеопатические комплексы, поликлиническое отделение, краевую гомеопатическую аптеку, оптовую фирму, занимающуюся оптовой реализацией гомеопатических препаратов ведущих российских и зарубежных производителей на территории края.
Краснодарский краевой центр гомеопатии хорошо известен как в России, так и за ее пределами как производитель высококачественных лекарств, который находится в постоянном развитии и расширении сфер своей деятельности в области гомеопатии.
При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2004