Введение в гомеопатию
Бурное развитие науки в XX веке предполагает использование системного подхода к клиническим исследованиям, что позволяет открыть фундаментальные принципы организации объектов живой природы, прежде всего - принцип саморегуляции. В отечественной физиологии понятие системного подхода связывают с именем И.П.Павлова, который в общей форме установил принцип саморегуляции при исследовании деятельности сердца и системы кровообращения. Он писал: "Человек есть система в высочайшей степени саморегулирующаяся, сама себя поддерживающая, восстанавливающая, направляющая и даже совершенствующая".
Гомеопатия - это и есть регулирующая терапия, целью которой является воздействие на процессы саморегуляции лекарствами, подобранными строго индивидуально, с учетом реакции на них больного. Очевидно, что болезнь является состоянием, обусловленным нарушениями структуры и функций организма и его реакциями на эти нарушения. Понятно, что по крайней мере одним из направлений в лечении болезней должна быть нормализация нарушенного гомеостаза организма, чем и занимается в основном гомеопатия.
Метод гомеопатии был окончательно сформулирован 200 лет назад немецким врачом и исследователем Фридрихом Христианом Самуэлем Ганеманом, сформулирован в то далекое время, когда медицинская наука была абсолютно неразвита и единственно возможным научным методом работы, безошибочно избранным Ганеманом, был метод описательный. Этим объясняются некоторые особенности гомеопатического метода, предполагающие подробное описание возникающей симптоматики и характерных индивидуальных черт пациента. Однако за кажущейся простотой и безыскусностью подхода, а также некоторой архаичностью терминологии, внимательный исследователь может увидеть глубокое понимание процесса. Это становится все более очевидным при сравнительном анализе некоторых постулатов гомеопатии и достижений современной медицины и науки. Принципиальной основой метода явился закон подобия, давший название этому направлению медицинской мысли. "Гомео" - подобный, "патос"- болезнь. Ганеман внимательно анализировавший все случаи болезни и выздоровления, эмпирически заметил, что выздоровление происходит при сталкивании двух сходных начал. Закон подобия дает простой и понятный ключ к конкретным эмпирически прослеженным лечебным мероприятиям. Таким образом, Ганеман сформулировал свой первый принцип гомеопатии: для лечения заболеваний нужно применять средство, способное вызвать искусственную болезнь, возможно более подобную естественной болезни (similia similibus curentur - подобное лечится подобным). Нужно заметить, что арсенал средств, вошедший в практику гомеопатии, насчитывает несколько сотен, но наиболее употребительны 100-150 из них. В принципе любое ядовитое вещество можно применять как гомеопатическое лекарство, если знать его токсико-динамические свойства ("лекарственный патогенез" по С.Ганеману) и использовать в малых дозах по принципу подобия. Кроме экспериментов на себе и добровольцах, важным источником составления "лекарственных патогенезов" для гомеопатов служила клиника случайных отравлений и профессиональных заболеваний. Меньшее значение имели фармакологические опыты над животными в связи с отсутствием возможности таким образом получать ценные для гомеопатии сведения о субъективных ощущениях как важнейшей части любого "лекарственного патогенеза". Подобные описания лекарственных патогенезов содержатся в капитальных руководствах по гомеопатии. Этот раздел гомеопатии традиционно называется "Materia Medica", второй раздел гомеопатии - методика выбора из ее арсенала лекарства для конкретного больного - составляет содержание повседневной работы врача, своего рода ядро, квинтэссенцию гомеопатической системы ("Repertorium").
Не менее важен второй принцип гомеопатии - эффективность малых доз. Более того, по мере последовательных раз ведений лекарство увеличивает свою силу, динамизируется. Это возможно только при условии обязательных тщательных встряхиваний или растираний лекарства в каждом последовательном разведении (третий принцип). Сырьем для приготовления традиционных гомеопатических препаратов служат вещества растительного, животного и минерального происхождения. Используют жидкую и сухую формы лекарства. В первом случае исходным материалом служат настойки, готовящиеся из смеси чистого спирта с соком свежих растений или путем вымачивания сухого растения, во втором -порошки или из самого растертого вещества или из его смеси с сахаром. Разведения настоек и порошков готовят путем последовательного прибавления новых порций растворителя (спирта, дистиллированной воды, сахара). Используются десятичная шкала разведении (обозначается как х) и сотенная (обозначается цифрой без дополнительного знака).
Четвертым принципом гомеопатии является необходимость постоянного учета конституционального типа пациента. С.Ганеманом было установлено, что одно и то же гомеопатическое средство, правильно подобранное и добротно динамизированное, неодинаково действует на различных пациентов. Оно весьма эффективно одним из них и не оказывает желаемого действия на других. Уже в самом начале практики гомеотерапии С. Ганеман и его последователи тщательно изучали физические и психические особенности этих различно чувствительных к одним и тем же лекарствам пациентов. Оказалось, что группы больных, на которых тот или иной гомеопатический препарат особенно хорошо действует, отличаются не только сходством телосложения и разнообразных физических признаков, но и особенностями поведения, реагирования на болезнь и другими функциональными и психологическими чертами. Так постепенно сложились представления о конституциональных типах в гомеопатии. Каждое гомеопатическое лекарство стали характеризовать не только с позиций симптоматологии его эффектов при действии на здорового человека (патогенез лекарства), но и с учетом конституционального типа. В итоге сформировалось представление о двух подобиях в гомеопатической практике: первое подобие - между лекарством и болезнью и второе между лекарством и больным. Назначение лекарств по второму подобию нередко дает положительный лечебный эффект при самых разнообразных соматических симптомах болезни, выходящих даже за рамки обычных представлений о лекарственном патогенезе того или иного гомеопатического средства. Назначение может быть особенно точным и, следовательно, эффективным, когда лекарство по своему патогенезу соответствует симптомам заболевания у данного больного и характеризуется совпадающим конституциональным типом (совпадение подобий).
Понятие гомеопатической конституции имеет черты сходства и отличия от общепринятых constitucio - состояние, устройство) понимается совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных свойств организма человека, обусловленных наследственностью (генотипом), а также длительными и достаточно интенсивньми влияниями внешней среды. Выделение типов конституции в гомеопатии дополняется важными при назначении лекарств деталями (цветовые оттенки кожных покровов, волос и глаз, сухость или влажность кожных покровов и т.д.). Не меньшее значение имеют психические и поведенческие характеристики пациентов. Гомеопаты используют не только общепринятые понятия о типах нервной деятельности по Павлову (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик), но и занимаются далеко идущей детализацией (излюбленная поза во время сна, не высовывает ли ноги из-под одеяла, не смахивает ли с лица невидимую паутину и т.д.). Очень важно выяснить отношение пациента к таким факторам, как тепло или холод, луна или солнце, сырость или жар, перемены погоды, запахи, покой или движение и т.д. Для женщин существенно уточнить характер и особенности менструаций. Эти факторы в гомеопатии называются "модальностями" (условие, вызывающее появление или изменение общих или частных симптомов пациента). Конституциональный подход в гомеопатии позволяет не просто "классифицировать" пациента, но и подобрать ему средство лечения с учетом как сиюминутной ситуации, так и его генотипа, фенотипа, прогноза его заболеваемости и корригирующих возможных патологических процессов, происходящих в его организме. В продолжающихся научных исследованиях бельгийскими гомеопатами (Michel van Wassenhofen) показано, что пациенты, определяемые врачом-гомеопатом как представители одного конституционального типа, имеют специфические признаки HLA (Human Leucocyte Antigen) системы. Это продемонстрировано для пациентов типа Phosphorus и типа Lycopodium.
Ганеман, постоянно наблюдая и анализируя случаи гомеопатического лечения, пришел к выводу, что лечение каждой возникающей ситуации как отдельной и независимой не может способствовать полному излечению, так как зачастую врачи не работают с феноменом (миазм), который определяет манифестационные симптомы болезни. Создав теорию хронических болезней, он разработал подходы к их лечению. Учет в назначении гомеопатических лекарств особенностей реактивности организма позволяет довольно быстро достигнуть терапевтического эффекта. Более подробно о теории миазмов мы расскажем, если уважаемые читатели этим заинтересуются. В практике гомеопата нередко встречаются так называемые "гомеопатические обострения" -транзиторные и контролируемые случаи усиления симптомов больного в процессе выздоровления на фоне гомеопатического лечения. Отец американской гомеопатии Константин Геринг сформулировал законы излечения хронической болезни, которые четко прослеживаются при гомеопатическом лечении. Эти законы гласят:
- 1Излечение происходит сверху вниз. Например, сыпь движется с лица на грудь, затем на живот и к ногам.
- 2Излечение происходит изнутри кнаружи. Например, проходит боль в суставах - появляется понос или сыпь на коже. Это выглядит так, как будто тело "изгоняет болезнь наружу".
- 3Излечение происходит от более важных органов к менее важным. Например, у пациента проходит депрессия, но он начинает ощущать сердцебиения, затем пищеварительные расстройства, появляются проблемы с кожей.
- 4Излечение происходит в порядке, обратном хронолгии появления симптоматики. Например, проходят боли в сердце, но появляются старые боли в суставах. Эти законы позволяют оценивать правильность выбранной лечебной тактики, но, анализируя его с современных позиций, можно увидеть закономерность исчезновения симптомов по зародышевым листкам в порядке, хронологически обратном их возникновению. При наличии неконтролируемого ухудшения против закона Геринга можно сделать вывод о том, что подобрано неверное средство, и в этом случае должны быть применены антидоты этих средств, нейтрализующие нежелательные эффекты. Следует помнить, что универсальным гомеопатическим антидотом является Camphora, а также простой черный кофе.
Таким образом, гомеопатический метод позволяет при назначении лечения учесть все звенья патогенеза, этиотропный фактор, тип реагирования пациента и его конституциональные особенности одновременно.
© М.В.Писарев (3.07.99). Составлено по материалам книг А.А.Крылова с соавт. "Гомеопатия для врачей общей практики", М.С.Томкевич с соавт. "Гомеопатический глоссарий", О.А.Пересада "Гомеопатическое лечение акушерских и гинекологических нарушений".