Человеческий организм: целое больше, чем сумма слагаемых
Миранда Кастро, Член Великобританского Общества гомеопатов, в прошлом Президент Североамериканского Общества Гомеопатов, автор Полного Гомеопатического Справочника
Кто-то когда-то сказал, что человеческое тело подобно машине. Ему надо обеспечивать правильное питание (заправлять бензином), проводить регулярные обследования (замена масла), и если вдруг появляются какие-то симптомы (подозрительный стук), то надо сразу же показаться доктору (механику).
Ах, если бы все было так просто! На самом деле, человеческий организм в своей бесконечной сложности является одним из величайших чудес мира, и его энергетические и метаболические процессы до сих пор до конца не изучены.
Сложнее, чем машина
В отличие от автомобилей, наше выживание и здоровье зависят далеко не только питания. Нам, среди прочего, необходимо душевное тепло, любовь, интеллектуальная стимуляция и творческое самовыражение. Мы – социальные создания и для выживания нуждаемся в других людях.
В отличие от автомобиля человек – это больше, чем просто совокупность составных частей.
В отличие от автомобилей, мы не может заменить те части, которые со временем износились. Да, конечно, операции по трансплантации органов произвели революцию в медицине, однако многие органы заменить невозможно, и лишь немногие можно заменить простой операцией.
В отличие от автомобилей мы динамически взаимодействуем со своей средой обитания, реагируем на холод, жару, сырость, влажность, солнце, дождь, время суток, фазу луны и многое другое. И взаимодействие это будет строго индивидуальным для каждого конкретного человека.
Стресс: общий диагноз
Иногда может показаться, что медики ставят диагноз «стресс» всякий раз, когда не могут найти истинной причины всех симптомов пациента. Примерно то же самое случается, когда вы приезжаете в автомастерскую с жалобой на странный стук, который слышен при резком торможении. Механик тщательно осматривает машину, проводит необходимые тесты, но все равно не может сказать, откуда берется этот стук. Он возвращает вам машину и говорит, что ничего тут не поделаешь, и вам придется с этим жить. Он также может сказать, что машина уже старая и страдает от большого износа. Вы бы, конечно, предпочли, чтобы он починил машину, так как подозреваете, что более серьезная поломка – всего лишь дело времени. Механику это также известно, но он рассчитывает, что все обойдется. Вы же ездите, скрестив пальцы, в надежде, что этот стук просто прекратится, ведь с ним «ничего не поделаешь» и единственным выходом будет покупка новой машины.
Почти то же самое происходит с пациентами каждый день во врачебных кабинетах. «Вы страдаете от стресса, вам придется научиться жить с этим, трудно ожидать чего-либо другого в вашем возрасте, вам следует больше отдыхать, меньше волноваться, не следует так перенапрягаться, нужно больше заниматься физкультурой, вы болеете от неприятностей в отношениях с близкими, не позволяйте начальству давить на вас, пересмотрите свои отношения с супругом/супругой…» и так далее и тому подобное.
Стоит признать, что даже самые лучшие доктора и самые лучшие анализы не могут выявить всего. Пациенты привыкли полагаться на врачей, рассказывая обо всех своих симптомах и рассчитывая, что все более и более сложные новейшие способы анализов позволят подтвердить тот или иной диагноз, помогут отыскать причину их недуга и предложат соответствующее лечение.
Проблемы начинаются, когда жалобы пациента оказываются более сложными, а симптомы – необычными, когда они не вписываются в привычную картину болезни и не лечатся стандартными средствами. Именно в таких случаях пациентам говорят, что они страдают от стресса, что ничего тут не поделаешь, что им придется принимать болеутоляющие препараты, гормональные средства или антидепрессанты в течение продолжительного периода времени, а может быть и постоянно.
Гомеопатия решает «зависшие» проблемы
Гомеопатия представляет собой такую систему медицинских знаний, которая может справиться даже с застарелыми проблемами. Она одинаково обращает внимание на ментальные, эмоциональные и физические симптомы, какими бы необычными они ни были, и какой бы диагноз вам ни был поставлен. «Расскажите мне еще про этот странный стук», скажет вам врач-гомеопат, совершенно не обескураженный тем, что ваш обычный доктор не смог поставить диагноз или найти причину болезни. Чтобы подобрать лекарство, гомеопатам не нужно ждать, пока будет поставлен диагноз или пока что-нибудь случится.
Когда вы станете пациентом врача-гомеопата, вы откроете для себя новое знание. Знание о том, каким образом вы, как индивид, реагируете на разные ситуации – в том числе, на стресс. В гомеопатической аптечке есть неисчерпаемый запас средств, которые помогут вам, если вы испытываете стресс – физический (головная боль впоследствии травмы), эмоциональный (депрессия, вызванная сложностями в отношениях) или ментальный (истощение после экзаменов, неспособность принять решение). Правильно подобранное лекарство может справиться не только с физическими симптомами, но и с эмоциональными мучениями, и помочь человеку вновь ощутить себя бодрым и полным жизни.
Стрессовые ситуации, которые предшествуют болезни – или, как говорят гомеопаты, этиология – являются ключом к назначению правильного лечения.
Я расскажу об одном случае, когда терпение и внимание помогли справиться со стрессом.
Ребенок и стресс
Семилетний сын моей подруги Сони, Дэвид страдал от несильного, но надоедливого кашля и простуды каждую зиму, начиная со своих трех лет. Ни кашель, ни простуда не были слишком сильными, но они мучили его практически всю зиму напролет. Доктор сказал, что тут ничего не поделаешь, что нет смысла давать мальчику антибиотики, так как это только ослабит иммунитет, что Дэвиду надо просто перерасти это. Мудрый доктор.
В один год Соня решила исключить из рациона сына все молочные продукты, но это нисколько не помогло. Когда Дэвид был совсем еще малышом, он был абсолютно здоров, за исключением небольшого кашля в возрасте двух лет. Она просто не могла понять, отчего он вдруг стал болеть в зимнее время. Это явно не было связано со школой, потому что летом и осенью с ним все было в порядке.
Дэвиду было семь лет, когда она решила пристально наблюдать за ним по мере приближения зимы и постараться точно определить момент, когда самочувствие ее сына резко ухудшиться, чтобы понять, не упустила ли она из виду некий стрессовый фактор в его жизни.
И вот пришел октябрь, а с ним и привычная простуда с кашлем. И единственным, что изменилось в его жизни, была погода. Вслед за чудесным «бабьим» летом стало холодно и сыро, и практически сразу же у него начался насморк.
Итак, Соня выяснила, что стрессовым фактором, вызывающим простуду и кашель, для Дэвида являлась погода – холодная, сырая погода. Она просмотрела свои справочники по первой гомеопатической помощи, чтобы найти лекарство, которое бы полностью соответствовало его симптомам – она заметила, что во время кашля у него были припухшие/воспаленные гланды, и вспомнила, что он всегда был чувствителен к холоду, что его всегда надо было как следует укутывать, когда он был совсем маленьким. В книгах нашлось несколько средств, предписанных людям, на которых плохо действовала холодная, сырая погода. Соня внимательно прочитала их показания к применению и мгновенно узнала своего Дэвида, когда добралась до Силики: у него сильно потели ноги (общий симптом), он был робким и чувствительным (эмоциональный симптом), зимой он страдал он продолжительных простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем (физический симптом). Она была чрезвычайно довольна таким «тройным попаданием» и начала давать ему Силику 6С три раза в день. На четвертый день у него прошли и кашель, и насморк.
Соня позвонила мне и спросила, следует ли давать ему Силику при первых же признаках простуды и не ждать, пока все симптомы будут налицо. Я сказала, что это отличная идея, главное, чтобы это ему помогало. Еще мы поговорили о том, что ей надо будет проконсультироваться с профессиональным гомеопатом, который смог бы выявить и устранить подспудные причины такой слабости, если Силика будет нужна Дэвиду слишком часто. Однако никакая дополнительная помощь ему не понадобилась!
Поговорим о стрессе
Давайте поговорим о стрессе более детально, чтобы уйти от общих фраз, которые всем давно набили оскомину. Ганс Сейл был одним из первых, кто начал исследовать природу стресса в 1930-х гг., и своей работой он создал основу для понимания механизмов стресса. Он определял стресс как естественную реакцию организма на любую задачу, и полагал, что если сложность задачи превосходит имеющиеся у организма ресурсы, то все системы организма «напрягаются», чтобы справиться с таким вызовом. Стресс может оживлять, возбуждать, стимулировать, а может давить, утомлять, истощать. Он выделили четыре фазы стресса:
1. Недостаток стресса. Отсутствие препятствий и мотивации
2. Идеальный баланс. Тело и разум находятся в гармонии, человек ощущает прилив энергии, легко адаптируется к меняющимся обстоятельствам.
3. Чувство усталости, беспокойство, агрессия.
4. Полное истощение сил
Борьба или бегство
Лучше всего нам всем знакома реакция организма на стресс, которую еще называют реакцией «борьбы или бегства». В нее вовлечены все системы организма, все органы, все клетки. Адреналин способствует высвобождению накопленного организмом глюкозы?, чтобы вызвать прилив энергии. Наши мышцы напрягаются – особенно, мышцы ног, спины, шеи и плеч – именно те, которые нужны нам, чтобы бороться или бежать. Так вот, данная реакция может провоцироваться ежедневно. Мы чувствуем напряжение и прилив адреналина каждый раз, когда едем утром на работу; каждый раз, когда вынуждены общаться с некоторыми своими коллегами или клиентами; каждый раз, когда не успеваем позавтракать/пообедать и так далее. И если этот адреналин не «сжечь» путем активных физических упражнений, то вызванные им физические эффекты – особенно, напряженность – могут принять хроническую форму. Так что со временем мы, подобно машинам, можем начать издавать «странный стук». Мы говорим: «Сам не пойму, отчего я так напряжен» или «Мне приходится раз в неделю ходить на массаж, иначе у меня начинается мигрень. А мой доктор говорит, что со мной все в порядке».
Итак, если мы слишком долго подвергаемся стрессу, мы начинаем испытывать постоянное напряжение и нам становится все труднее расслабиться. Чтобы жить нормальной жизнью, нам просто необходимо научиться расслабляться.
Стресс со всех сторон
В стрессе самом по себе нет ничего дурного. Стресс окружает нас со всех сторон, он вплетен в ткань нашей повседневной жизни на всех уровнях – ментальном, физическом, социальном. Невозможно выработать какое-то одно устойчивое состояние ума и тела для борьбы со стрессом. Ключ в том, чтобы находить баланс между напряжением и релаксацией. Иногда в нашей жизни недостаточно стресса, а иногда его слишком много. И если мы будем правильно реагировать на эти изменения, это поможет нам расти и развиваться.
Способы борьбы со стрессом во многом определяются нашими индивидуальными сильными и слабыми сторонами. Ведь разные люди могут по-разному реагировать на стресс. Взять, например, переход на новую работу. У одного такая перспектива вызывает страх, а у другого живой интерес. Некоторым монотонная работа кажется скучной и утомительной, а другим – стабильной и комфортной.
Когда у организма не хватает ресурсов, чтобы справиться с некой задачей, гомеопатия может предложить чудесное решение, избавляя от ментальных и физических симптомов стресса до того, как они разовьются в болезнь. И даже если болезнь уже налицо, можно подобрать верное гомеопатическое средство, если учесть все стрессовые факторы, которые способствовали развитию болезни.
Любая медицина, которая пытается лечить людей подобно неким механическим объектам, изначально ущербна. Чтобы проникнуть в суть лечебного процесса, мы должны в первую очередь осознать, что наш организм это не просто совокупность органов, что мы не машины.
Перевод: Юлия Шварова, Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2007
Читайте в следующем обновлении:
Десять гомеопатических средств для борьбы со стрессом