Уважаемые покупатели! Рады сообщить вам, что теперь гомеопатические лекарства, изготовленные Краснодарским Краевым Центром Гомеопатии, можно купить в аптеке "Витекс", расположенной по адресу: ул. 1 Мая, д. 186 (литер А). Мы заботимся о вашем здоровье и удобстве. Ждем! Приходите! Звоните! Телефон для справок: 8 (861) 277-03-07

Почему я отказываю некоторым пациентам

(Статья из журнала «Homeopathy Today» Национального Центра Гомеопатии, США. Май/Июнь, 2004г., выпуск 24, №5, стр. 28-29)

Эми Ротенберг, доктор – натуропат, преподаватель  Новой Английской Школы Гомеопатии

Каждый день я иду на работу, с нетерпением ожидая увидеть уже знакомых мне пациентов, чтобы послушать, как они преуспели, и отточить мои навыки последующего длительного лечения. Мне особенно нравятся пациенты, чьи семьи я лечила время от времени за последние 6 месяцев: рождаются дети, меняется жизнь, а все ее перипетии остаются позади.

Я так же с радостью ожидаю новых пациентов – одного или двух человек, приходящих практически каждый день. С новым пациентом нужно все начинать с нуля –  ты совсем не знаешь человека, который пришел к тебе со своими жалобами и симптомами, становящимися для тебя головоломкой, которую надо разрешить. Мне нравится процесс лечения гомеопатией, потому что он требует от меня и умственной активности и сердечной теплоты – способности критически мыслить наряду с умением налаживать контакт с пациентом. Я люблю свою работу. Но, несмотря на все сказанное, иногда бывают пациенты, которым, полагаю, я не смогу помочь.

Редко, но случается

Эти пациенты делятся на следующие категории:
• Пациенты с нереальными ожиданиями;
• Пациенты нежелающие «сотрудничать» с работниками здравоохранения;
• Взрослые пациенты, которые пришли против своего желания, и которые не будут выполнять назначенные им предписания;
• Взрослые пациенты, которые настроены воинственно или агрессивно по отношению ко мне или моему персоналу, при личном контакте или по телефону.
• Пациенты с жалобами, которые не представляется возможным разрешить при помощи гомеопатии или натуропатии.

Описывая эти категории, я бы хотела заставить других гомеопатов задуматься над тем, что, несмотря на наше старание помочь всем пациентам, которые обращаются  к нам, нет ничего стыдного в отказе клиенту.

Нереальные ожидания

Пациенты с нереальными ожиданиями – это те, кто ожидает непрерывного лечения тех проблем, которые не подлежат лечению в принципе. Временами их проблемы становятся совсем незначительными. Мои сотрудники в приемной тщательно выясняют общую информацию по данным вопросам еще до того, как пациент попадает в мой офис. Мы также даем каждому новому пациенту аудиокассету, которую я записала несколько лет назад, «Каждый гомеопат хочет, чтобы его пациенты знали это»*, и которая помимо этого затрагивает еще множество других вопросов.
 
Я не отрицаю наличие какого-либо диагноза. Фактически, гомеопатии все равно есть, что предложить большинству безнадежно больных пациентов. Хотя мы не можем заставить ходить парализованного человека или вылечить рецидив рака груди в последней стадии, в наших силах поддержать общее здоровье пациента, направляя усилия в сторону физического проявления симптомов. Нам по силам поднять дух и поддержать пациента морально. А иногда удается помочь со сном, энергетическим уровнем, и побочными действиями других способов лечения.

Я также отказываю в услугах пациентам, которые категорически против использования аллопатии. Как я говорю своим пациентам, все должно быть ко времени и к месту, в том числе и различные виды лечения, что порой означает назначение фармацевтических препаратов или рекомендация хирургического вмешательства. Считая излечение болезни своим высшим призванием, я редко отказываю в помощи своим пациентам. Как врач – натуропат, я не склонна к частому применению аллопатии, но стараюсь испробовать все возможные варианты лечения и хочу, чтобы мои пациенты разделяли эту точку зрения.

Когда они созрели

Я не предлагаю помощь взрослым пациентам, нежелающим лечится, которых привели осведомленные партнеры, родители или друзья. Существует множество подводных камней, даже, несмотря на то, что человек, направивший кого-то ко мне на прием, сделал это с самыми лучшими намерениями: я не уверена, что смогу правильно и точно подобрать лечение и добиться желаемого результата. В такой ситуации я предлагаю пациенту ознакомиться с учебными материалами и выражаю искреннее желание приступить к его лечению, как только он будет к этому готов.

Многие, прочитав это, могут спросить: «А как насчет взрослых, страдающих задержкой умственного развития или психическим/эмоциональным заболеванием, которые не в состоянии самостоятельно принимать решения по поводу их лечения?» Достаточно сказать, что для меня эти категории не попадают под строгие и устойчивые правила; я лечила пациентов с различной манерой поведения, которые время от времени вели себя так, как описано в этой статье.

Что касается взрослых пациентов, которые чрезвычайно грубы и вербально/физически оскорбляют меня или мой персонал, мы прекращаем их лечение. Нам необходимо быть уверенными, что мы и наши пациенты находимся в безопасности. Несомненно, таким пациентам сможет помочь гомеопатия, но на этот счет у нас строгая политика и мы ее придерживаемся.

Нет лечения от облысения

Время от времени ко мне приходят пациенты, нуждающиеся в помощи, которой я не могу оказать. Например, однажды ко мне пришла пациентка, которая хотела при помощи гомеопатии избавиться от татуировок на руках. Другой пациент пришел в надежде на исцеление от мужского облысения – ах, если бы только у нас было такое лекарство! В таких случаях мне приходится честно признаться, что я не в состоянии решить проблему, с которой ко мне обратились. Я говорю пациенту, что если тщательно подойти к проблеме, то вполне вероятно, что я смогу найти гомеопатическое лекарство, чтобы вылечить другие заболевания – возможно, нарушение пищеварения, или неострое воспаление сальных желез, или внутреннее беспокойство – и предоставляю ему право выбора: хочет ли он получить конституциональное гомеопатическое лечение или нет?

Иногда я понимаю, что не могу помочь клиенту только во время интервью. Как только я начинаю это осознавать, то стараюсь быть как можно более откровенной. Я никогда не беру оплату за это интервью и всегда придерживаюсь своего решения.

Имея такой широкий круг нуждающихся в моей помощи, я считаю жизненно важным не браться за лечение редких пациентов, относящихся к какой-либо из описанных выше категорий. Ни один гомеопат не  в состоянии помочь каждому. А знание предела наших возможностей, равно как и наших сильных сторон, дает нам возможность предлагать наши услуги тем, кому мы в состоянии помочь.

*Копии аудиокассеты «Каждый гомеопат хочет, чтобы его пациенты знали это» можно найти на сайте доктора  Эмми Ротенберг в Интернете: www.nesh.com.

Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2007г.
Перевод Слободян А.И.

Вернуться