Лечение аутизма без медикаментов
(Статья из журнала «Homeopathy Today» Национального Центра Гомеопатии, США. Октябрь, 2005г., выпуск 25, №5, стр. 32-36)
Ян Люепкер, натуропат, практикует классическую гомеопатию на севере Сиэтла, шт. Вашингтон
Дети и взрослые с синдромом Аспергера, формой аутистического спектра расстройств, часто чувствуют себя как Валентин Майкл Смит, главный герой классического научно-фантастического романа Роберта Хайнлайна «Незнакомец в чужом краю». Последний человек, оставшийся в живых после провала экспедиции на Марс. С младенчества воспитываемый Марсианами, Смит обладает незаурядным интеллектом, но социальные и коммуникативные навыки у него как у инопланетного ребенка. Следующий отрывок описывает испытания, с которыми ему пришлось столкнуться вскоре после возвращения на Землю уже взрослым человеком.
«Ни одну из его мыслей нельзя было изложить при помощи Земных символов. Он с живостью выучил простой английский язык, но использовать его ему было намного сложнее, чем индусу общаться на торговом английском с турком. Смит применял язык так же, как кто-либо мог использовать кодовую книгу, с нудным несовершенным переводом для каждого символа. Теперь его мысли, чисто марсианские абстракции, происходящие из пятисотлетней абсолютно чужой культуры, слишком отличались от любого человеческого опыта, чтобы быть просто непереводимыми.
Незнакомец в чужом краю
Для Валентина Майкла Смита и для людей, страдающих аутизмом, мир может казаться чуждым местом, другой планетой, где человек находится помимо своей воли, без какого-либо путеводителя. Представьте, каково это быть очень умным, но постоянно не понимать выражения лиц, жесты, реплики. Представьте, каково это быть обделенным в едва уловимых нюансах общения, которые так ярко выражают юмор, сарказм, фрустрацию или симпатию, наряду с тем, что самые близкие вам люди с негодованием машут руками на действия, которые вам кажутся вполне логичными. Представьте, как трудно было бы прожить так хотя бы один день, даже один час, не смущаясь, не став подавленным, раздражительным, расстроенным или злым. Люди с синдромом Аспергера живут в этом мире каждый день, день за днем. Адаптация к социуму зависит от их способности к обучению эффективному общению и социальным навыкам, от понимания, насколько по-разному думают и рассуждают окружающие их люди, и от выражения чувств, которому они не всегда придают значение.
Что такое аутизм?
Аутизм определяется как «спектральное расстройство», чтобы выделить характеристики, общие для группы с подобными диагнозами, но которые отличаются в проявлении и силе главных характеристик. От аутизма до прогрессирующего Синдрома Аспергера, САР (спектр аутистических расстройств), отсутствие у ребенка способностей к общению или быстрому восприятию более тонких, невербальных нюансов социального взаимодействия, воспринимаемых большинством людей как нечто само собой разумеющееся. Основные характеристики САР следующие:
Невосприимчивость к социальным сигналам
Проблемы в общении
Ограниченный круг интересов
Повторяющееся поведение
Острая нужда в систематизации и четком режиме
Трудности с основными моторными навыками
Однако воздействие САР гораздо серьезней, чем просто трудности в общении, социальном взаимодействии и повторяющееся поведение. Такие дети часто страдают сенсорными расстройствами, желудочно-кишечными воспалениями и чрезмерной восприимчивостью к пище; растяжением соединительной ткани; проблемами с мышечным тонусом, осанкой, координацией и автономными рефлексами; нарушенной иммунной системой. Вдобавок, у 65% детей с САР можно наблюдать второй двоякий диагноз, как, например, депрессия, беспокойство, дефицит внимания, Синдром Тоуретта, тики или бессонницу.
Эпидемия аутизма
Недавние исследования показали, что САР стал эпидемией. В 1999 году калифорнийский отдел развития озвучил данные о том, что между 1987 и 1998 годами процент страдающих аутизмом увеличился на 273%. Американский Центр Контроля Заболеваемости и Профилактики доложил, что в настоящий момент аутизмом болен один ребенок из 166. Эти данные ошеломляют: аутизм набирает силу, и мы решительно не знаем, почему.
Гомеопатия для детей с САР
Гомеопатия, как никакая другая отрасль медицины индивидуализирует лечение, делая его идеальной формой воздействия на детей с Синдромом Аспергера.
Из-за очень глубоко воздействия САР на функциональные способности, для его лечения требуется индивидуальный подход вместе с комплексной направленностью на совокупность симптомов ребенка. В случае САР, мы обычно находим множество индивидуальных характеристик на физическом, психическом и эмоциональном уровнях, чтобы сузить выбор возможных гомеопатических препаратов. Чем более необычен ребенок, тем легче оказать ему гомеопатическую помощь.
Гомеопатическое интервью – это прекрасная возможность поговорить об особенных интересах или страстных увлечениях ребенка. Даже гораздо больше, чем могут рассказать родители. Для выбора правильного препарата гомеопату необходимо послушать, как ребенок говорит о том, что его восхищает, понаблюдать за его жестами, движениями тела, услышать интонации голоса ребенка. Каждое слово из уст ребенка имеет для нас огромное значение, особенно речь, которая вообще уникальна. Пока родители, учителя и воспитатели хлопают глазами, в очередной раз услышав о кубическом корне из 4096, наши глаза загораются, и мы лихорадочно записываем слова ребенка, пытаясь ничего не упустить.
Гомеопатия - это мягкая медицина для особо чувствительных детей. Многие дети с САР очень чувствительны к лекарствам, еде, другим веществам. Так как ингредиенты в гомеопатических препаратах имеют высокие разведения, аллергические реакции и побочные действия встречаются крайне редко. Гомеопатия – одна из самых мягких форм воздействия, известных медицине. Отдельные дети все-таки могут в некоторой степени давать реакцию на гомеопатические препараты, но такую реакцию можно свести к минимуму или убрать альтернативной формой разведения, например, LM потенцией или другими препаратами.
Мотивированные родители – мечта гомеопата. Родители детей с заболеваниями САР зачастую очень заинтересованы в оказании помощи их детям, они ищут любое лекарство, способное справиться с симптомами и отклонениями их чад. Они полностью отдаются лечению своих детей и выполняют все предписания врача.
Проблемы гомеопатического лечения
Зная, что вмешательство на ранних стадиях важно для получения хорошего результата, родители склонны испробовать все. В результате ребенок подвергается неблагоприятному воздействию различных видов лечения, таких, например, как терапии комплексообразования, глутатионовым добавкам, группам обучения социальным навыкам, Прикладному Поведенческому Анализу, кислороду под повышенным давлением, хиропрактике и диете. Это может создать трудности для гомеопатического лечения, так как при использовании множества способов лечения одновременно впоследствии очень сложно определить степень воздействия каждого из них. Обычно мы рекомендуем подождать пару месяцев прежде, чем начинать лечение гомеопатическим препаратом для того, чтобы адекватно оценить эффективность гомеопатии. Кроме того, желательно избегать новых воздействий в течение восьми недель с начала приема гомеопатического препарата. Работа с детьми, страдающими САР, требует гибкого подхода к каждому пациенту. Поскольку такие дети используют различные стили общения, рассмотрение каждого случая должно быть строго индивидуальным. Например, дети с САР часто выражаются очень буквально, поэтому использование метода «свободных ассоциаций» гомеопата Дивии Шхабры возможно, не принесет результатов. Зачастую, вовлечение этих детей в дискуссию о каких-то конкретных интересах прольет свет на их восприятие мира.
Затравленный и в тени
Когда мы впервые встретили Джохана, ему было 11 лет, и он принимал Риталин. Осенью он не пошел в пятый класс, так как считалось, что ему там будет слишком тяжело. Однако и к середине зимы ситуация не изменилась. Мама Джохана описала его как «эксцентричного мальчика», и точность данного определения стала очевидна в ходе нашей беседы. Поведение Джохана и его взаимоотношения с другими детьми были либо отчужденными, либо вообще плохими, что заставляло его оставаться в тени. Как и множество других детей с САР, Джохан был постоянной мишенью для насмешек и наездов из-за своей непохожести на других и неспособности улавливать реплики учителя. В результате, он приходил домой расстроенным, весь в синяках, после драк с однокласниками.
У Джохана были немного нескоординированные движения, чересчур формальная речь и своеобразный тон голоса. Более того, он смеялся невпопад, при этом смех его был тихим и неловким.
Его мама объяснила: «В школе говорят, что он посягает на личное пространство своего соседа. У него нет понимания социальных рамок или негласных правил. Он, на самом деле, будет говорить очень громко, даже находясь прямо перед вами. У него, кажется, не знает, что такое нормальная беседа. Джохан иногда сам начинает разговор, но никогда не объясняет, о чем он говорит».
«Он правдив до беспредела!» - сокрушается его мама. «Если другие дети заставят его защищать себя, и он будет пойман «на месте преступления», Джохан все объяснит учительнице, с уверенностью полагая, что ему поверят. Если этого не происходит, он перестает слушаться и очень расстраивается.
Когда Джохан впервые вошел к нам в кабинет, то сразу же принялся разглядывать комнату и ее содержимое. « Мне кажется, что я никому не нравлюсь, даже своим родителям. Люди сердятся на меня. Никто в школе со мной не разговаривает. Никто не хочет играть со мной, поэтому я очень расстраиваюсь», - объяснил Джохан. Его мама подтвердила его слова. Она очень переживала, и с охотой назначила нам встречу, так как недавно Джохан говорил о самоубийстве.
Я чувствую боль животных
Джохан испытывал жалость к животным. Однажды во время каникул двое мальчишек собирались раздавить червяка. Став случайным свидетелем этой сцены, Джохан закричал: «Эй! Подождите! Червяки – это жизнь. Убийство одного червя может изменить все будущее дерева! А деревья помогают нам жить». Такая сложная логика не убедила у ребят, но тут подоспела мама Джохана, схватила червя и выбросила его. Мальчишки убежали, а Джохан, крикнув через плечо: «я не дам вам убить червяка», положил его в безопасное место.
«Я очень сильно чувствую боль животных», - продолжает Джохан. Однажды когда он со своим отцом смотрел серию из «Планеты животных», биологи программы пытались поместить в сеть муху с пораненным крылышком. В процессе опутывания мухи крылышко было оторвано. Джохан тут же упал в обморок. С громким стуком его голова ударилась о деревянный стол. «Я очень сильно переживаю, когда животному больно. Мне становится плохо и внутри и снаружи. Я на самом деле чувствую эту боль», - объясняет Джохан.
Его мама также рассказала, что Джохан не говорил полными предложениями до шести лет. Его постоянно мучила бессонница. Вдобавок ко всему, у него была сильная головная боль, которую сам Джохан описал как «тугой пояс, завязанный от уха до уха через лоб».
Исключительные характеристики
Отсутствие понимания мальчиком социальных рамок серьезно подорвало его возможность нормального общения со сверстниками. Это сильно огорчало его и on the fringe during recess. У него была значительная задержка речевого развития, его речь была своеобразной, даже странной. Его увлечения претерпели значительные изменения за последние несколько лет, но он все с таким же удовольствие играет с Биониклами (Лего-игрушки - супергерои). Неправильное понимание социальных рамок, задержка развития речи или ее странность и концентрация на чем-либо с особым пристрастием – это обычные черты, характерные для детей с САР.
Мы обнаружили сильную чувствительность Джохан к чужой боли и его острую реакцию на страдания животных. Его способность сопереживать животным до потери сознания из-за того, что он «чувствует их боль, изнутри и снаружи» была действительно потрясающей! Самым лучшим гомеопатическим лекарством для Джохана была прекрасная желтая водяная лилия Нуфар. Нуждающиеся в этом препарате люди проявляют очень сильную психологическую чувствительность. Они могут испытывать настоящую боль, будучи свидетелями страдания животных. Нуфар также применяется для лечения головной боли, описанной Джоханом (опоясывающая давящая боль вдоль лба). Мы дали Джохану одну дозу Нуфара 200 разведения.
Медленные, но стабильные улучшения
В течение следующих трех месяцев у Джохана наблюдались стабильные улучшения. Он стал более терпим к другим детям в школе и чувствовал, что его взаимоотношения с одноклассниками налаживаются. Когда его спросили о том, как ему помогло гомеопатическое лекарство, он ответил: «Оно помогло мне найти «полу»-друзей». Мама Джохан заметила, что его реакция, когда к нему обращаются, стала намного быстрее: «Он стал более вовлеченным в процесс, проявляя желание участвовать в разговорах и делах, которые раньше его не интересовали. Оценки Джохана улучшились, и он стал более усидчивым».
Во время его визита в офис, спустя шесть недель после первой консультации, Джохан выразил новую мысль: «Я очень беспокоюсь о чем-то, но не знаю, о чем. Мне кажется, что что-то не так». Не смотря на это заявление, Джохан признал, что, в общем, чувствует себя счастливее. Гомеопатия развернула его в правильном направлении. Изменения были постепенными, но воодушевляющими. С гомеопатией направление к балансу и здоровью более важно, чем само движение, поэтому мы решили не давать ребенку повторную дозу лекарства.
Во время нашей следующей встречи (через три месяца после первой консультации) Джохан сказал, что ему стало гораздо сложнее засыпать по ночам, потому что он часто лежит без сна, переживая о следующем дне в школе. Мы дали ему Нуфар 200 разведения еще раз, и процесс выздоровления Джохан значительно ускорился за последующие два месяца.
Во время следующего визита Джохан заявил, что чувствует себя более уверенно и раскрепощено по отношению к окружающему миру. Он сказал, что может «отбрасывать некоторые вещи», и что отношения с другими ребятами начинают налаживаться. «Теперь люди не думают обо мне как о пустом месте», - прокомментировал ситуацию Джохан, и добавил, что теперь он стал «более мягким» и перестал волноваться. Чувство «беспокойства о чем-то» исчезло.
Мама мальчика подтвердила улучшения. «Он определенно пошел на поправку. Значительное улучшение!» она была рада сообщить, что Джохан больше ни разу не упоминал мысли о суициде с начала лечения гомеопатией. Поэтому, его родители решили прекратить прием Риталина под наблюдением назначившего его врача.
Джохан также отмечал значительные улучшения в течение следующих двух месяцев. «У меня не было ни одного ночного кошмара после первого приема», - рассказал нам Джохан. «У меня появилось два новых друга, и с ними очень легко общаться. Когда мы с ними играли в первый раз – было самым счастливым временем в моей жизни!» Джохан заверил нас, что не чувствовал беспокойства и был очень счастлив. Его мама согласилась с наблюдением сына.
Во время следующего посещения Джохан сказал, что у него опять появились проблемы со сном. «Я размышляю о том, как пройдет мой следующий день», - объяснил он. Ему стало гораздо проще заводить новых друзей. «В первый день в школе у меня появился новый друг. Просто как раз, два, три!» Так как в прошлый раз лекарство помогло решить его проблему со сном, мы дали ему еще одну дозу Нуфара 200 разведения.
Во время последнего визита (спустя девять месяцев с начала лечения) его мама воскликнула: «У него начались самые лучшие дни его жизни в школе!» Вскоре после этого семья Джохан переехала и лечение было прервано. Тем не менее, мы общались с Джохан по телефону два года спустя, и отметили, что его улучшения продолжаются. Приятно осознавать, что этот замечательный ребенок находится в ладу с самим собой. Теперь, благодаря гомеопатии, он продолжает заводить новых друзей и больше не является аутсайдером.
Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2007г.
Перевод Слободян А.И.