Куда же делись пчелы?
(журнал "Гомеопатия сегодня" Май/Июнь 2007 стр. 34-39)
Автор: Мэри Эспинуолл, член Ирландского Общества Гомеопатов, практикует гомеопатию с 1995 года. Она является составителем гомеопатических аптечек фирмы Гелиос и основателем Центра природного лечения на юго-западе Ирландии. Она написала бесплатный он-лайн курс по гомеопатии, который включает в себя информацию по оказанию первой помощи и по лечению острых заболеваний.
В последнее время самой горячей темой печатных и электронных средств массовой информации была проблема глобального потепления, но уже сейчас слышно, как мировые СМИ начинают гудеть, как растревоженный улей, сообщая сведения о новой потенциальной угрозе для нашей планеты. Все дело в том, что миллиарды самых трудолюбивых существ на Земле – медовые пчелы – дают нам понять, что с них хватит и что они свое «отжужжали». Многие из них пропали и, по всей видимости, погибли. В некоторых случаях до 80% особей из колоний пали жертвами таинственной «болезни исчезновения».
В апреле этого года Тайвань оказался в длинном списке стран, которые заявили об исчезновении популяции пчел. Данный феномен, впервые зарегистрированный осенью 2006 года, наблюдается в 27 штатах США, Канаде, Бразилии и многих европейских странах.
Мы зависим от них
Зак Браунинг, вице-президент Американской пчеловодческой ассоциации, подчеркивает серьезность сложившейся ситуации для всего человечества: «Каждый третий кусочек еды, что мы поглощаем, зависит от пчел, которые опыляют растения». Только в США 33% всех фруктов, овощей и орехов с годовой стоимостью в 15 миллиардов зависят от пчел-опылителей. «Это огромная угроза для обеспечения людей пищей», говорит Кевин Хэкнетт, руководитель национальной программы пчеловодства Министерства сельского хозяйства США. Он также предупреждает, что в случае если положение ухудшится, мы можем остаться «на хлебе и воде».
Большой пчелиный бизнес
За последние годы жизнь пчел, которым и так-то приходилось не сладко, становилась все труднее и труднее. Возможно, вы все еще находитесь во власти романтической картинки пчелиного улья, расположенного посреди нетронутого луга, над которым сонно летают пчелы, собирают нектар, наполняя им соты, и по пути опыляют растения. В таком случае, вам надо наверстывать упущенное.
Дешевизна импортного меда заставляет быстро понять, что если вы хотите заработать на этом бизнесе, опыление должно производиться в промышленных масштабах. Именно поэтому ульи постоянно срывают с насиженных мест, перевозят в грузовиках по всей стране, что неизбежно сопровождается стрессом, сыростью, плохим питанием и, часто, отравлением пестицидами. Так что неудивительно, что пчелы по всему миру решили бросить такую работу.
Ушли в самоволку
Эксперты, расследующие эти исчезновения, называют их термином – синдром распада колоний (СРК). Взрослые пчелы-рабочие покидают улей, оставляя матку и личинок на произвол судьбы.
Есть мнение, что на врожденную способность пчел находить путь домой, в улей, влияют антенны сотовой связи, электромагнитные поля, создаваемые беспроводными телефонами на территории работы сети, генетически модифицированные растения и пестициды. Однако многие исследования говорят о возможном уроне, нанесенном иммунитету пчел.
Так как даже до того, как был зафиксирован синдром распада колоний, число управляемых ульев в США снизилось вдвое по сравнению с 70-ми годами. Винить за это нужно крошечного азиатского клеща-вампира, названного учеными Varroa destructor, который был занесен в США в 1980-х годах. Он не только буквально досуха высасывает пчел, но также способствует возникновению вирусных и грибковых инфекций. Вероятно, антибиотики и другие лекарства, использовавшиеся для борьбы с клещами, так и не помогли пчелам восстановить иммунную систему. Недавно ученые расшифровали геном медовой пчелы и выяснили, что гены пчел, отвечающие за иммунитет, наполовину совпадают с теми же генами дрозофил и комаров. Таким образом, теперь мы знаем, что пчелы являются существами, крайне подверженными негативным воздействиям.
По словам Джерри Хэйса, инспектора по вопросам пчеловодства Департамента сельского хозяйства штата Флорида, пчелиный воск действует как губка, впитывая различные химические вещества. Так получается, что все пестициды и гербициды, которые пчелы встречают на свое пути, они приносят обратно в улей. «Что происходит, когда все эти вещества попадают в воск?», можем спросить мы. «Никто точно не знает», - отвечает Хэйс, - «но, скорее всего, ничего хорошего. Пчелы в данном случае подобны канарейкам в угольной шахте – они предупреждают нас об опасности, которой мы сами еще не замечаем».
Большинство пчел, которые покинули колонии, так и не были найдены. Однако, в тех случаях, когда пчел, подвергшихся СДК, удавалось обнаружить, ученые находили грибковые образования вида Aspergillus в их пищеварительной системе. Этот грибок вырабатывает токсины, способные убить взрослых особей.
Ранние исследования показали, что, таким образом, улетая, зараженные пчелы защищают колонии, жертвуя собой. Это так же объясняет, почему различные хищники, вроде восковой огневки не разоряют брошенные ульи и почему другие пчелы не спешат заново заселять их. Вероятнее всего, их отпугивает токсичные грибковые отложения.
Бедствие невиданных масштабов
Кажется, только в одном соглашаются все ученые: никто наверняка не знает, что происходит и почему, но очевидно, что прежде ничего подобного не происходило в таких масштабах – ни в плане цифр, ни в плане географии.
В нашем стремлении овладеть новыми технологиями и производить дешевую еду, не принимая во внимание возможные последствия, мы вносим хаос в чрезвычайно сложную систему.
В номере нашего журнала за март/апрель 2007 года Джоэл Крайсберг писал о гомеопатии, как о наиболее экологически чистом способе лечения, который не вредит окружающей среде. «Будучи вовлеченными в гомеопатическую терапию, и врач и пациент укрепляют свою связь с природой. Гомеопатия не приводит к уничтожению видов животных и растений. Мы просто не можем позволить себе допустить уничтожение видов, так как это лишит нас источника для развития медицины». Как верно! Перефразируя прекрасную и мудрую поговорку индейцев племени кри:
Только когда улетит последняя пчела
Когда последний улей будет покинут
Когда последнее растение будет опылено
Мы поймем, что не можем есть деньги.
Апис – лекарство
Западная или европейская медовая пчела носит научное название Apis mellifera. Mellifera в переводе с греческого означает «несущая мед». Карл Линней дал ей это имя в 1758 году, а в более поздних трудах называл данный вид mellifica. Поэтому гомеопатическое лекарство, которое готовится из пчелиного меда и яда называется Apis mellifica. Как вы сейчас узнаете, у данного препарата есть множество применений.
История о трех осиных укусах
Моя младшая дочь, ее отец и я были на игровой площадке неподалеку от нашего дома, в Ирландии, когда маленькая девочка на качелях вдруг закричала. Ее родители пытались ее успокоить, но безуспешно – она продолжала кричать от боли и испуга.
Я подошла к ним, чтобы посмотреть, не могу ли чем-нибудь помочь, и они объяснили, что малышка взяла рукой осу и та ее ужалила. К счастью, у меня с собой была моя гомеопатическая аптечка. Увидев, что тыльная сторона ладони у девочки сильно покраснела и опухла, я предложила дозу Аписа 30С.
Ее родители были из США и приехали в Ирландию на отдых, и, увидев маленький флакон таблеток, они буквально засыпали меня вопросами.
- Это антигистамины?
- Нет, это гомеопатическое средство, приготовленное из пчел и их яда, - ответила я.
- Мы никогда не слышали о гомеопатии. Что это такое? - продолжали они, в то время как их дочь была уже на грани истерики.
Я постаралась как можно более кратко и доходчиво объяснить суть гомеопатии – «лечение подобного подобным» – и сделала упор на то, что пчелиный яд содержится в лекарстве в очень малой пропорции. Мать и отец переглянулись и приняли решение – меня поблагодарили, но от помощи вежливо отказались. Я показала им информацию о производителе, размещенную на задней стенке аптечки, объяснила, что данные препараты зарегистрированы Агентством по контролю за лекарственными средствами Соединенного Королевства и добавила, что если они передумают, мы будем еще некоторое время на игровой площадке.
Когда другого выхода нет
Это было воскресенье, и все аптеки были закрыты. Ближайший травмпункт находился на расстоянии двух часов езды. Родители спешно совещались между собой, а их дочка к тому времени уже практически выла от боли. В конце концов, они подошли ко мне и сказали, что готовы попробовать мое лекарство.
Положив одну таблетку на крышечку флакона, мама дала ее своей дочке. Я сказала девочке пососать ее, как конфетку, оставила маме еще несколько таблеток, завернув их в кусочек бумаги, и велела повторять прием по необходимости, если боль вернется. После этого я со своей семьей удалилась в отель неподалеку, чтобы пообедать. Когда мы уходили, девочка уже перестала плакать.
Позже ее мама нашла нас в отеле и горячо меня благодарила. Таблетка «помогла как по волшебству». Она хотела еще раз взглянуть на мою гомеопатическую аптечку, задавала множество вопросов и, в целом, была поражена тем, что есть настолько эффективное лекарство, о котором она никогда прежде не слышала. «Интересно – почему?», сказала она.
Хороший вопрос
Я и сама часто спрашиваю себя об этом. Почему гомеопатия не стала массовым явлением? Почему гомеопатических препаратов до сих пор нет в каждой аптечке? Я пришла к выводу, что единственное объяснение этому непохожесть гомеопатии на современные медоты лечения. Лекарство считается гомеопатическим только тогда, когда оно максимально схоже с той проблемой, которую должно разрешить. Поначалу эту информацию трудно «переварить», но как только вы ее воспримете, вы овладеете навыками, которые сделают вашу жизнь и жизнь вашей семьи намного лучше. Например, было бы замечательно, если бы мы могли категорично заявить, что Апис единственно верное лекарство от всех укусов насекомых. Но правда в том, что Апис действует, только если точно совпадает картина симптомов. Место укуса должно быть красным, горячим и блестящим. Боль должна быть жгучей или жалящей, или и то и другое.
Мне приходилось слышать, как люди говорят: «Я пробовал гомеопатию от того-то и того-то, но мне не помогло…». Наверное, непросто в это поверить, но дело в том, что гомеопатия всегда помогает. Это закон природы. Просто они или их врач выбрали лекарство, которое было недостаточно схоже с их проблемой. Такое случается, особенно, если нет достаточного понимания Закона Подобий, или когда препарат выбирается наспех.
Все дело в подобии
И это напоминает мне о второй истории про осиный укус. На этот раз моя собственная дочь кричала от боли, после того, как оса ужалила ее в предплечье. Аптечки у меня с собой не было, а моя клиника была на другом конце города. К счастью, моя дочка тогда была еще маленькой, так что я подхватила ее на руки и побежала туда. В клинике я сразу же дала ей дозу Аписа 30С в надежде, что ее крики прекратятся… но нет, они стали еще громче. Я удивилась, решила, что, видимо, нужна более высокая доза и дала ей Апис 200С. Ничего.
И только потом я сделала то, что должна была сделать сразу же. Я внимательно осмотрела место укуса. Оно не было красным. Я спросила Марту, какую боль она чувствует. И она жестом показала, что боль как бы «бежит» вверх по руке. Тогда я поняла, что жало попало в нерв, а лекарством для «стреляющей» боли является Гиперикум. Я дала ей дозу Гиперикума 30С и он моментально подействовал.
Разбуженная оса
В третьей же истории из Ирландии, которая теперь, должно быть, кажется вам страной кровожадных ос, жертвой оказалась я сама. Я шлепала босиком по дому и случайно наступила на сонную осу. Жало глубоко вошло в ступню. Я быстро приняла дозу Аписа, но ничего не изменилось – я продолжала прыгать на одной ноге и, что называется, делать хорошую мину при плохой игре. В конце концов, я присела, внимательно осмотрела свою ногу и вытянула жало, так что осталась только маленькая ранка без опухоли или покраснения. На ощупь ступня была холодной, хотя до этого мне казалось, что она горит как в огне. Таким образом, наиболее подобным лекарством в данном случае был не Апис, а Ледум. Ледум отлично подходит для глубоких точечных ран, особенно на ладонях и ступнях, где воспаление не проявляется на поверхности кожи. И в тот раз Ледум прекрасно справился.
История об аллергической кожной инфекции
Маргарет, 45 лет, обратилась ко мне за помощью в борьбе с целлюлитом, быстро распространяющейся кожной инфекцией, от которой она страдала уже два месяца. Доктор лечил ее стероидами, которые поначалу помогли, но потом симптомы снова вернулись. Проблемы Маргарет появились, когда она делала дома ремонт, во время которого пришлось снести одну из стен дома. Вскоре после уборки остатков стены, у нее развился целлюлит. Кроме того, в глаза у нее будто песок насыпали – так они опухли и покраснели. С шеей и лицом были те же проблемы. По ночам, когда она лежала в теплой постели, у нее начинали чесаться уши, и ныли ноги.
До этого у Маргарет было прекрасное здоровье, не считая экземы, которая проявлялась после того, как она ела мороженое. К тому же Маргарет была очень трудолюбивой женщиной, которая любила свою работу, могла подолгу возиться в саду и любила готовить. Однако, после появления целлюлита и лечения стероидами, она чувствовала себя опустошенной и постоянно испытывала жажду. Моча приобрела более сильный запах. А тот факт, что с воспаленным лицом ей приходилось по работе каждый день общаться работать с людьми, еще больше ее расстраивал. «Никогда не думала, что я такая тщеславная!», говорила она.
Берегитесь стен
Гомеопатам нравится, когда у болезней есть четкая этиология (причина), то есть когда самочувствие человека резко ухудшается после определенного события. Я была практически уверена, что воспаление у Маргарет вызвано каким-то раздражителем из той старой стены, которая была снесена во время ремонта. Должна сказать, что стены у старых ирландских коттеджей бывают просто невероятными. Такое чувство, что наши предки, когда возводили их, кидали в раствор все, что попадалось под руку, даже конский волос.
Так как большая часть симптомов соответствовала Апису (аллергическая реакция кожи, краснота, отечность, зуд, ухудшение ночью, беспокойство, трудолюбие, сильный запах мочи), я прописала ей одну дозу Аписа 30С и велела повторить прием, если прежние симптомы вернуться после очевидного улучшения. Поначалу ей действительно стало лучше, но неделю спустя лекарство как будто перестало действовать. Тогда я предложила попробовать более высокую потенцию и принять Апис 200С.
Три недели спустя Маргарет пришла на повторный прием. Она сказала, что симптомы понемногу отступили, так что у нее четыре дня подряд глаза, шея и лицо у нее почти не были воспалены. Даже стероиды не давали такого результата. Более того, она прекратила прием стероидов за неделю до визита ко мне без каких-либо обострений, которые сопровождали такую остановку раньше. Жажда ее больше не мучила, уши стали чесаться гораздо меньше, ноги почти не беспокоили. Апис стал для нее своего рода первой помощью, а позже я конституционально прописала ей Ликоподиум 200С.
В следующий раз я увидела Маргарет месяц спустя, и выяснилось, что все ее проблемы разрешились, включая и ту старую экзему. «Я в прекрасной форме. Я и не представляла, как сильно меня донимали эти проблемы с кожей», сказала она радостно. Принимая во внимание ее отличное самочувствие, я освободила ее от дальнейшего приема лекарства, и теперь она может есть мороженое столько, сколько захочет.
Перевод: Шварова Юлия
Краснодарский краевой центр гомеопатии