Острое или конституциональное?
Энн Джером Кроус, доктор философии, сертификат по классической гомеопатии
На каком-то периоде вашего обучения гомеопатии слова «острый» и «конституциональный» теряют свою твердость и начинают казаться голографическими изображениями: если их рассматривать под одним углом, то они кажутся абсолютно ясными и понятными, но если вы только слегка измените угол, они превращаются в зыбкий туман. Если вы достигли этого этапа, можете себя поздравить с хорошей учебой, потому что вам удалось ухватить важную правду о гомеопатии. Гомеопатия бросает вызов разграничению между понятиями «острый» и «конституциональный».
«Острое заболевание» - это термин одинаково используется в гомеопатии и аллопатии/традиционной медицине. Джей Ясгур пишет в своем «Гомеопатическом словаре и справочнике холистического здравоохранения», что этот термин обозначает «болезненное состояние, обычно краткое по времени и самоограничивающее, то есть оно либо проходит свой курс, либо пациент умирает». Важной характеристикой острого заболевания является его кратковременная природа; оно обычно разрешается за считанные дни. Интересно отметить, что «острое заболевание» может быть таким состоянием, которое вообще не нуждается в лечении, такие как небольшая головная боль, или угрожать жизни: аппендицит. Авторы и преподаватели обычно советуют новичкам и тем, кто занимается самолечением, использовать острое назначение, потому что это проще и безопаснее, чем рисковать самому назначать конституциональное лечение, но даже при остром назначении важно знать различие между серьезным и не очень серьезным заболеванием и искать соответствующей профессиональной медицинской помощи. При обсуждении болезней противоположностью «острому заболеванию» является хроническое, и в аллопатических кругах главным различием между этими состояниями является длительность по времени. Хронические болезни длятся очень долго. В некоторых случаях они не являются угрозой жизни, такие как артрит, гиперактивность и миалгия, в других случаях болезнь поддается терапии, даже если она может угрожать жизни без применения лечения: депрессия, диабет и астма. В общем, аллопатическое лечение хронических болезней скорее паллиативно, чем целительно, и большинство хронических заболеваний считаются пожизненными состояниями. В отличие от этого, гомеопаты привыкли быть свидетелями излечения от астмы, артрита, депрессии и многих других хронических состояний своих пациентов.
При обсуждении форм гомеопатического лечения противоположностью «острому состоянию» часто видят «конституциональное». Конституциональное лечение обычно для многих модальностей альтернативной медицины и основано на лечении фундаментальной структуры человека, как это определяет отдельная модальность. Примечательно то, что в традиционной медицине нет такого понятия как «конституциональное лечение». Это иллюстрирует привычку аллопатии к стандартизации, ее понятие о заболевании, как об имеющем материальную причинность, а также то, что она видит в заболевании «захватчика» или дисфункцию организма, а не восприимчивость человеческого организма, что создает богатую почву для развития заболевания.
В гомеопатии «конституциональное» лечение принимает во внимание всего индивидуума, его/ее историю болезни, ответные реакции, что нравится, что нет, и все характеристики, делающие его/ее уникальным(ой). Следует подчеркнуть, что мы не имеем целью лечение «здорового» человека. Скорее, мы лечим его части, которые «вышли из строя» - те хрупкие составляющие его структуры, указывающие на более глубоко засевшее заболевание. Целью «конституционального» лечения в гомеопатии является возвращение человека на более высокий и сильный уровень здоровья, уменьшение восприимчивости и зачастую исцеление хронических болезней.
Концепция «конституционального» лечения пришла в гомеопатию постепенно. Зачатки ее можно увидеть в труде Ганеманна по хроническим болезням, где он удивлялся, почему успешно вылеченное острое заболевание возвращается вновь. Это привело его к пониманию того, что существует более глубокое «расстройство», требующее лечения.
Кент и его ученики развили эту идею дальше и преподали нам первые примеры лечения «конституционального» уровня.
Итак, какова же может путаница между острым и конституциональным состоянием? Если иметь в качестве мерила длительность и природу заболевания, то нетрудно провести границу между этими двумя состояниями. Однако, как насчет ребенка, который заболевает в возрасте четырех месяцев простудой? Его первая болезнь, пришедшая внезапно, длится только несколько дней и, наиболее вероятно, пройдет без лечения, легко соответствуя определению «острой» болезни. Но что если этот ребенок снова заболевает простудой в 6 месяцев, а затем в 7 и потом в 8 месяцев? Была ли первая простуда «острой» или же началом «хронической» восприимчивости? Традиционная медицина лечила бы каждый случай заболевания как острый; гомеопатия рассматривает их как единое целое и лечит лежащую в основе восприимчивость.
Когда острое является конституциональным
Гомеопатическая философия определяет заболевание как состояние жизненной силы. Ганеманн писал: «Именно настроенная на заболевание жизненная сила вызывает заболевания» (Органон врачебного искусства, параграф 12), а Джеймс Тайлер развивает эту мысль: «Бациллы не являются причиной заболевания, они приходят после заболевания» (Лекции по гомеопатической философии, лекция 5, стр. 52). Болезнь – это влияние на человека на более глубоком уровне, выражаемое симптомами, которые мы и зовем «болезнью». Согласно определению, каждое заболевание, острое или хроническое, врожденное или инфекционное, можно проследить до более глубокого состояния конституции, то есть такого же «расстройства» жизненной силы.
Относительно легко увидеть применимость этого принципа на примере хронических болезней. Кажется, хронические заболевания можно легко идентифицировать у человека, это его неотъемлемая часть, как цвет глаз или поведение.
«Настроенная на болезнь жизненная сила» может быть ясно определена перед заболеваниями, которые продолжаются или прогрессируют с течением времени, потому что даже с поверхностной точки зрения, очевидно, что болезнь и человек – единое целое.
Гомеопатическая концепция заболевания как выражения жизненной силы предполагает то, что рецидивные «острые» состояния также являются конституциональными, своего рода хронические заболевания. Человек кажется абсолютно здоровым между эпизодами простуды, ушных инфекций, приступами цистита или чего-либо другого, к чему имеет особую чувствительность, но, фактически, он хронически болен, подобно тому, у кого все симптомы болезни налицо. Это не трудно понять, особенно учитывая наблюдение Кента по поводу бацилл и заболевания. Настоящей проблемой является не сами инфицирующие агенты, так как они окружают и населяют нас все время; реальная проблема – восприимчивость к этим агентам, «расстройство» в самих нас, которая позволяет им вызывать симптомы заболевания. Конституционное лечение может создать здоровье на более глубоком уровне, нарушая цикл повторяющихся «острых» состояний.
Как насчет изолированных острых заболеваний, тех, что появляются только один раз? В ноябрьском выпуске журнала за 2000 г. Эми Ротенберг поместила свою статью, описывающую как раз подходящий случай: у пациентки, получающей конституциональное лечение, было сильное воспаление на наружной стороне большого пальца ноги, состояние, которое можно легко определить как «острое» и приписать физической причине. Д-р Ротенберг отметила, что «на первый взгляд, если не задавать никаких вопросов, то можно подумать о таких препаратах, как Белладонна, Лахезис, Випера и Апис». Однако в ходе выяснения этого дела она поняла, что «никаких ключевых симптомов или физических общих симптомов не было», также не было никаких сопутствующих симптомов, поэтому не было никаких зацепок для назначения какого-то определенного препарата при этом «остром» состоянии. Она обнаружила рубрику, описывающую инфекцию и содержащую конституциональный препарат пациента, отметив, что «если состояние пациента кажется острым – во многих случаях в действительности требуется лишь повторное назначение конституционального препарата». («Homeopathy Today, ноябрь, 2000 г., стр. 30). И действительно, другая доза ее препарата и некоторая поддерживающая домашняя терапия принесли пациентке облегчение.
Этот случай иллюстрирует тот принцип, что жизненная сила выражает себя в каждом аспекте индивидуального здоровья. Хотя у этой пациентки до этого не было воспаления на пальце, это также прошло после применения ее конституционального препарата, потому что препарат бал адресован к ее жизненной силе. Ее жизненная сила выражала свое «расстройство» новым для нее способом, но основное расстройство было таким же, как и всегда. Этот случай также демонстрирует то, что нет такого понятия как «острый препарат»; есть только тот препарат, который нужен пациенту в данный момент.
Когда острое является острым
При некоторых острых заболеваниях, однако, требуется препарат, отличный от конституционального. Это более редкие случаи, но иногда бывает, что даже повторный прием дозы конституционального препарата не помогает при остром состоянии. Это может произойти, например, при некоторых инфекционных заболеваниях, при серьезном ментальном/эмоциональном шоке или же при физическом повреждении. При этом жизненная сила все еще является источником симптомов – она все еще выражает свое расстройство путем заболевания – но это расстройство достаточно далеко продвинулось и не реагирует на препарат, на который реагировала в прошлом. Теперь нужен другой препарат, тот, что соответствует полной текущей картине симптомов и жизненной силе в ее нынешнем состоянии. Если это действительно острое состояние, вероятнее всего, человек вернется в свое прежнее состояние после разрешения острого, и его конституциональный препарат останется прежним.
Понятия «острый» и «конституциональный» более сложны, чем это кажется на первый взгляд, но они проясняются с пониманием заболевания как глубоко засевшего расстройства, которое выражает себя в симптомах. Наше здоровье – это не отдельные эпизоды «здоровья» и «болезни», но постоянное выражение нашего глубокого уровня существования и индивидуальности, нашей жизненной силы.
Краснодарский краевой центр гомеопатии, 2003 г.
При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2003