Стибнит, самородная серая руда антимониума
Антимониум крудум
Стибнит, самородная серая руда антимониума
(Статья из журнала «Homeopathy Today» Национального Центра Гомеопатии, США. Июнь, 2002 г., выпуск 22, №5, стр. 16-17)
Уилл Тэйлор, доктор медицины
История этого препарата связана с именем Фуртье, монаха, который, заметив свойство стибнита способствовать полноте, добавил его в пищу свиньям и решил добавить немного в пищу своих братьев монахов, отравив целый монастырь. Отсюда слово «антимониум» (сурьма) от «anti-moine» или «против монахов».
Другое объяснение происхождения слова состоит в том, что сурьма (антимониум) это один из нескольких основных металлов, применяемых алхимиками, который не встречается в природе в чистом виде, а всегда с примесями; отсюда слово «anti-monos» или «против одиночества».
Стибнит – это основная форма, в которой сурьма встречается в природе. Обычно он встречается в гидротермальных системах в срезах, разломах и связанных с разломами брекчиях в осадочных месторождениях наряду с компонентами мышьяка, пирита, галена, золота и киновари, в основных породах кварца, кальцита или доломита. Так как сурьма является дешевым металлом, она обычно добывается только совместно с золотом или другими более дорогими минералами. Стибнит обычно представлен в виде гроздьев тонких непрозрачных орторомбических кристаллов или «лезвий» с металлическим (от стального до серебристого) блеском.
Сурьма находится в периодической таблице элементов в пятом периоде в группе «серебра» между мышьяком и висмутом в 15 столбце. Ее сульфид, Антимониум крудум (химический символ Sb2S3, Сурьмы (III) сульфид) один из семи сульфидных соединений, описанных в наших гомеопатических Материях Медика – наряду с такими препаратами, как Гепар сульфур, Циннабарис, Сульфур гидрогенизатум (гидроген сульфид), Арсеникум сульфуратум флавум, Арсеникум сульфуратум рубрум и Антимониум сульфуратум ауреум. Антимониум сульфуратум рубрум является смесью стибнита, оксида сурьмы (SbO3) и Антимониума сульфуратума ауреума (золотой или пента-сульфид, Sb2S5).
Сурьма и ее соединения занимали центральное место в алхимии, отчасти благодаря ее полезности при экстракции золота. Впервые в качестве сернистого соединения она была получена Теофрастом Бомбастом фон Гогенхаймом (Парацельсом) в 1430 г. Плодотворное исследование сурьмы обнаружено в книге Бэйзила Вэлентайна «Currus Triumphalis Antimonii» («Триумфальная колесница Сурьмы») – которую можно найти полностью переведенной на английский язык в Интернете по адресу www.sacred-texts.com/alc/antimony.htm. Бэйзил Вэлентайн, в некотором смысле мифическая фигура, был монахом – бенедиктинцем, жившем примерно в XV-м веке. Благодаря работам по алхимии, его называют «отцом современной химии».
Антимониум крудум был впервые опробован и введен в гомеопатическую Материю Медика Каспари в 1826 г., опубликован Хартлаубом в 1828 г. и зарегистрирован во многих изданиях в качестве препарата против чесотки и псориаза в книге Ганеманна «Хронические болезни» (часть 3-я, первое издание, 1835 г.). Это довольно «большой препарат», имеет 2988 симптомов в «Синтетическом Реперториуме» и квалифицируется как полихрест, имея широкий спектр полезных применений. Его догомеопатическое использование записано еще в «Диоскоридах» и у Плиниуса, где описывается целебное действие внешнего применения препарата путем наложения на глазные язвы. Сурьма применялась в древности в качестве средства для окрашивания волос и бровей. Ее использование было запрещено Французской Академией с 1566 по 1666 гг. и впоследствии ее стали считать нейтральной, так как она не растворяется в воде.
Девочка с ветряной оспой
Здесь я представлю случай с применением Антимониума крудума из своей практики, иллюстрирующий некоторые характерные аспекты препарата:
Десятилетняя девочка, которой удалось избежать ветрянки в младенческом возрасте, заболела ею в середине марта. Ее двое младших также проявляли признаки классических случаев ветряной оспы; у нее была умеренная сыпь, но были заметные пустулы на веках. Ее глаза были чувствительны к свету и склеивались по ночам, по утрам их приходилось слегка промывать. Она была не в духе и плохо себя чувствовала, она ничего не хотела делать, сопротивлялась попыткам младших детей поиграть с ней и с раздражительностью отвергала попытки матери ухаживать за ней. Она была очень раздражена, на все жаловалась и отвечала на вопросы с видимым раздражением. У нее был глубокий «грохочущий» кашель, который ухудшался в теплой гостиной, дыхание было клокочущим, его можно было услышать в другой комнате. Ее домашний традиционный доктор прослушал ее легкие, рентген подтвердил диагноз бронхит и рекомендовал принимать антибиотики. При обследовании обнаружилось, что язык был покрыт белым налетом.
Заметьте, что один симптом этого случая, не определяемый при реперторизации, – кашель с хрипами – является ведущим симптомом родственного препарата Антимониума тартарикума, который, однако, не подходит под другие важные аспекты этого случая и даже не входит в список 14 первых препаратов после реперторизации.
Был назначен Антимониум крудум 30С по две таблетки в 4 унциях дистиллированной воды, рекомендуемая дозировка – пол чайной ложки после 6 встряхиваний каждые 3 часа. Ее кашель, затрудненное дыхание и раздражительность заметно уменьшились к следующему утру после приема 3-х доз препарата вечером и ночью. У девочки появилась типичная для ветрянки сыпь на туловище на следующий день, в то время как ее дыхание, глаза и ментальные/эмоциональные симптомы пришли в норму. Прием гомеопатического препарата был прекращен, и через 4 дня она поправилась, не проявляя никаких особенных отклонений.
При копировании материалов ссылка на "Краснодарский Краевой Центр Гомеопатии" обязательна.
Copyright © Krasnodar Regional Homoeopathic Center 2003