ГИППОКРАТ, ПАРАЦЕЛЬС, ГАНЕМАН.
ГИППОКРАТ, ПАРАЦЕЛЬС, ГАНЕМАН
основоположники гомеопатии и интегративной медицины.
Утверждение Гиппократа, что «болезнь производится подобным, и подобным же больной восстанавливает свое здоровье», является базовым принципом гомеопатии, следовательно, исторические корни понимания гомеопатии уходят еще в
V-ый век до н.э.
Гиппократ впервые сформулировал идею закона подобия и заложил основы «клинического наблюдения», которое должно быть очень тщательным и направленным на холистическое понимание больного человека. Он же сформулировал три основных направления в искусстве медицины: закон противоположности, закон подобия и целебной природы.
Гиппократ, заложив основы природоподобной медицины и обосновав два вида воздействия на организм: “Similia similibus curentur” — подобное лечится подобным и “Contraria contrarius curentur” — противоположное лечится противоположным, стал, по сути, основателем дуалистичной (двуединой) – естественно природной системы интегративной медицины.
В его сочинении “О древней медицине” указано:
“…и следует тому, кто захочет правильно лечить, помогать теплом через холодное, холодному посредством теплого, сухому посредством влажного и влажному через сухое.… В самом деле, если вредит одно из них, то подобает облегчить противоположным…”
“…Иной случай: болезнь произведена сходным, и сходным же, которое заставили принять, больной от болезни переходит к здоровью.… Если человеку, у которого рвота, дают пить в изобилии, то со рвотой он освобождается от того, что заставляет его рвать; таким образом, рвотой уничтожается рвота.… И если бы так было во всех случаях, то все было бы понятно и лечили бы то противоположными средствами, то подобными, сообразуясь с природой и происхождением болезни…”
Последующее развитие клинической медицины показало, что введение принципа “подобного” оказалось намного сложнее реализации принципа “противоположного”, поэтому медицина продолжала и продолжает развиваться однобоко, игнорируя естественно природный дуализм.
Однобокое развитие клинической медицины на основе применения только принципа “противоположности” было заложено еще Клавдием Галеном (131—201 года н.э.). Современная медицина по сути является галеновской: частично снимая и смягчая симптомы заболевания, не излечивает полностью организм и, тем самым, создает условия для хронизации заболеваний.
До сих пор медицинской наукой организм не воспринимается целостностью взаимообусловленных, взаимодействующих и взаиморазвивающихся составляющих. В медицинской терминологии организм разделяется на системы: сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная и т.д. В то время как системой является организм в его целостности.
Разделение целостного организма на отдельные системы или фрагменты и воздействие лечебными методами и средствами только на эти составляющие, не принимая во внимание их взаимосвязанность с другими составляющими организма, является причиной низкой эффективности современного здравоохранения. Когда, действуя терапевтически на симптомы, не принимается во внимание и не оказывается соответствующее воздействие на причины возникновения этих симптомов.
Организм является целостностью взаимообусловленнных, взаимодействующих и взаиморазвивающихся составляющих. Исходя из современных представлений организм, образно говоря, это «сосуд биопроцессов», в котором происходят как биохимические, так и биофизические - энергоинформационные процессы и их баланс обеспечивает нормальное состояние организма.
На основании современных представлений базовыми константами организма являются: ph (7,35 – 7,45), температура (36,6-36,8 гр.), потенциал (300 мвт), которые взаимосвязаны между собой. В целостном организме изменение одной из констант ведет к изменению других. Для каждого индивидуума диапазон базовых констант может не значительно отличаться.
Последователем Гиппократа и последовательным проповедником гомеопатии являлся швейцарский врач и алхимик Парацельс (1493—1541). Врачи того времени не принимали его медицинских идей и в то же время становились свидетелями поразительных исцелений пациентов.
Труды Парацельса вернули к жизни старинные «греческие учения» и полностью подтвердили гомеопатический характер его медицины. Он выдвинул идею о том, что «о целебных свойствах лекарственного растения можно судить по его внешнему виду – «сигнатуре богов».
Парацельс является основоположником реформаторского учения о единстве природы и человека, об общности и аналогии протекающих физических и химических процессов в данной целостности. Парацельс утверждал, что во всех растениях и металлах содержатся активные вещества, которые можно назначать при определенных болезнях.
Парацельс, как исследователь лечебного действия многих веществ и как последователь идеи Гиппократа о «лечении подобного подобным», стал продолжателем развития гомеопатии. Ему принадлежит знаменитая фраза: Всё – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза.
Организм является частью и результатом эволюции природной среды, следовательно, источник исцеления от тех или иных заболеваний необходимо искать в окружающей природе. Это и явилось основой природного принципа “подобия” и гомеопатии.
По Парацельсу: “Название болезни не служит показанием для лекарства. Это подобное, которое должно быть сравнимо с его подобным, и это сравнение ведет к открытию чудесных составов для исцеления… Ни одна горячая болезнь не излечивается холодным, ни холодная — теплом. Но часто бывает, что подобное своему излечивает свое…”.
Продолжателем естественно природного подхода в клинической медицине является немецкий ученый, врач, химик, математик, философ, лингвист - Самюэль Фридрих Христиан Ганеман (1755—1843), который знал восемь языков, в том числе и греческий, что позволило ему изучать сочинения Гиппократа в оригинале.
Ганеман, впечатленный применяемыми в те времена методами, которые он называл «варварскими»: чрезмерные кровопускания, жестокое вызывание рвоты, лечение слабительными, что зачастую заканчивалось для пациента трагически, а сильнодействующие лекарства, изготовленные из свинца, ртути или мышьяка, отравляли пациента, находился в поисках более щадящей и гуманной медицины.
Особенный интерес у него вызвал гиппократовский принцип “подобия”. Ганеман не пошел по пути учения Галена, так как видел, что борьба с симптомами (т.е. следствием заболевания) дает временный успех, чаще заболевание усиливается и углубляется. Кроме того, прием лекарств в больших дозах часто вызывал отравление у больных и обострения заболеваний.
Ганеман ввел собирательные термины: “аллопатия” (от греч. allos — “иной”, pathos — “болезнь”), т.е. воздействие средствами иными, нежели природа самого заболевания, и “гомеопатия” (от греч. homios — “подобный”, pathos — “болезнь”), т.е. использование такого лекарства в малых дозах, которое в больших дозах может вызвать симптомы, подобные симптомам заболевания данного пациента.
1796 год стал годом рождения гомеопатии. В этом году была опубликована статья “Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ”. В 1810 году вышел в свет основной труд Ганемана — “Органон врачебного искусства”, в котором изложены принципы гомеопатии и который до сих пор остается настольной книгой не только каждого врача-гомеопата, но и просвещённых практикующих врачей разных медицинских специальностей.
В 1811 году опубликован труд «Materia Medica Pura», в котором говорится о жизненной энергии, сохраняющей организм в равновесии, а когда ее не хватает, наступает болезнь. Делается вывод о возможности излечения путем правильного подбора и применения гомеопатического препарата для повышения жизненной энергии, оставшейся в организме.
Ганеман утверждал: “Разве приемы лекарств должны быть так велики, чтобы они при проглатывании извергались вон? Такой коновальский способ лечения людей и столь суровое, грубое обращение с нежным человеческим телом во все времена демонстрировали низкое развитие медицинского просвещения. Подходящее средство помогает в невероятно малом количестве, без насильственного потрясения”.
Таким образом, Ганеманом был обоснован естественный способ лечения болезней — это повышение жизненной силы организма больного путем применения гомеопатических лекарств, изготовленных по специальной технологии потенцирования.
Гиппократ и Парацельс направлялись к тому же, но именно Ганеман разработал новую медицинскую систему на основе повышения жизненной энергии, возведя гомеопатию на уровень настоящего искусства излечения. Терапевтические основы гомеопатии Ганеман открыл, проводя эксперименты на здоровых людях и рассматривая их эмоциональное, умственное и физическое их состояния как одно целое.
Ганеман был настоящим энтузиастом своего дела, он проводил испытания гомеопатических препаратов на себе и своей семье, в том числе на детях. Так как в те времена не было эффективных лекарственных препаратов, которые у нас есть сегодня, гомеопатическое лечение выглядело порой чудом.
Но Ганеман не остановился на достигнутом, он продвигался в своих исследованиях дальше. Одним из самых революционных его достижений является вывод: чем выше уровень разведения при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации) гомеопатического средства, тем ниже в нем концентрация активного действующего начала и тем самым эффективнее его действие.
Ему удалось произвести настоящий переворот в медицине тех лет, но большинство врачей того времени не смогло понять такого вывода и поэтому на Ганемана обрушился град критики.
Для разоблачения Ганемана к нему был послан молодой талантливый австрийский ученый К. Геринг. Ему предстояло тщательно изучить учение Ганемана и найти наиболее уязвимые места для опровержения. К. Геринг отнесся к поручению очень ответственно: он изучил труды Ганемана и стал учеником и последователем Ганемана.
К. Геринг продолжил изучать действие на организм больного сверхмалых доз гомеопатических лекарств и вывел закон исчезновения симптомов заболевания при выздоровлении больного, который получил название закона Геринга.
Закон этот верен не только для гомеопатического лечения, но и для других естественных методов исцеления, основанных на активизации жизненных сил организма. По закону Геринга, выздоровление должно происходить от жизненно более важных органов к жизненно менее важным, изнутри к наружи, сверху вниз и в порядке, обратном появлению симптомов.
Еще при жизни Ганемана гомеопатия получила широкое распространение в Европе, а затем пришла и в Россию. Большинство его современников, которым пришлось столкнуться с этим методом лечения, вначале относились к нему скептически, но после того, как они сами становились свидетелями эффективности такого лечения, мнение их менялось на противоположное. Гомеопатическими
препаратами лечили даже больных холерой во время эпидемии, разразившейся в первой половине 19-го века.
С этого же времени в России появились первые гомеопатические аптеки, был переведен на русский язык ряд трудов по гомеопатии (в том числе «Органон врачебного искусства»), а еще через двадцать лет начал издаваться ежемесячный журнал «Гомеопатическое лечение». Во второй половине 19-го века в Санкт- Петербурге начала работать гомеопатическая больница.
В России после революции была предпринята попытка объявить гомеопатию реакционным учением, тем не менее, запрета на нее не последовало, и гомеопатия продолжала применяться. Вторая такая же попытка была в 1968 году, но также не была поддержана.
В 1990 г. было создано Российское гомеопатическое общество, что ознаменовало возрождение гомеопатии, а в 1995 г. применение гомеопатии в России было разрешено официально Приказом Минздравмедпрома РФ № 335 от 29.11.1995г.
В настоящее время гомеопатия испытывает новый подъем, который связан с возрастающим интересом врачей и больных к щадящим методам лечения. Тем не менее, и сегодня у гомеопатии есть не только последователи, но и противники: чем активнее развивается гомеопатия, тем сильнее нападки на нее. Но, несмотря на необоснованные нападки оппонентов, гомеопатия лечила, лечит и будет лечить.
В условиях значительных побочных действий, привыкания, широкой хронизации заболеваний, возникновения лекарственных болезней и отравлений при применении не естественных для организма аллопатических препаратов, актуальность широкого применения гомеопатии только возрастает.